Звоночек прозвенел, вспомни возраст

Самое неприятное, когда разумом понимаешь, а делаешь вопреки всему все наоборот. Вот и получилось, что пришлось идти к глазному врачу. Пожалуй, редко теперь можно встретить интеллигентных людей, чутких к людям. Офтальмолог Гатчинской поликлиники Татьяна Станиславовна Перелыгина очень внимательно осмотрела на приборах мои глаза, каждый раз предупреждая, что будет слегка неприятно, закапывая капельки. Невзначай поинтересовалась, чем я увлекаюсь? Я и разоткровенничался. Сказал, что перед этими «молниями» в глазу и «паутинками», две ночи рисовал картины к Рождественской выставке, а днем готовил материалы для газеты. Похвастался даже, что утром догадался померить давление и сообщил, что верхнее и нижнее упало где-то по тридцать единиц. Татьяна Сергеевна деликатно спросила, указывая карандашиком на цифры в моей карточке: « Я полагаю здесь опечатка?»

Увидев знакомые цифры 1949, я сказал, что намек понял и пояснил, что от своих всяких затей мне просто теперь не оторваться.

– А если бы капилляр лопнул в другом месте?, – уже построже сказала врач.

Я понял где и поблагодарил врача именно за прямолинейный намек, тут же серьезно задуматься. «А надо ли это все, что я делаю»? И почему-то подумал, что этому прекрасному врачу, как и многим другим загруженных работой, почему-то никогда не дадут заслужившего десятки раз, – заслуженного работника… Самые последние люди, это у нас врачи, работающие, естественно, за гроши.

Выйдя из кабинета, я спохватился, что нужно покупать продукты и разыскать только качественное шампанское. Ведь целый год собирались отметить сорокалетие Гатчинского товарищества художников. Но Председателю Правления Гатчинского Товарищества Художников очевидно не до нас, ведь у него больные, о страданиях которых он рассказывает нам регулярно, а затем проповедует библейскую проповедь, поэтому и на собрания мало кто приходит. Обещания он не выполнил за целый год, издать альбом и отметить сорокалетие и решил к новому году художникам сделать подарок. Я сообразил, что нанять профессионального кулинара гораздо дешевле и добротнее будет выпечка к чаю. А на водке я решил сэкономить, по одной причине, я в ней не разбираюсь, и не дай Бог что? Кругом одна… Обзвонив художников, все выразили желание прийти 17 декабря на праздник. За три дня до мероприятия я попросил заместителя председателя, очень тактичную, образованную женщину, коренную Ленинградку пригласить Председателя отметить юбилей Товарищества.

На следующий день с утра звонок: « Александр, сначала он говорил, что чем-то занят, потом, что мужикам нужно не шампанское, а водка. Потом долго объяснял, почему он возражает против мероприятия, так как в субботу ему нужно отдохнуть от слабо-зрячих больных (которые находятся в санатории Лужского района). Но когда прозвучало командное – «Запрещаю», я ему сказала твердо: «Вы обещали всем многое и не выполнили ни одного своего обещания за целый год». Тогда Председатель ответил, что в следующем году он гарантирует, что с размахом проведет мероприятие сорокалетия товарищества.

Вскоре наш Председатель Товарищества или Председатель Правления (как он именует себя в альманахе), сообщил, что в Доме культуры в середине января организует фуршет. У многих возникли вопросы друг к другу, а за чьи денежки? Кто-то сказал, что быть может поможет администрация, другие сказали, что очевидно придется «сбрасываться». Вспомнили и о 17 тысячах – взносах, которые он возвращал вместе с документами и печатью, когда его снимали с должности председателя. Единственный кто возразил тогда – я, так как не было желающих занять эту высокую, престижную должность. Пенсионеры сказали, что у них нет таких денег на гулянку и «сбрасываться» не будут. Прогулять чужие деньги легко, поэтому я не согласен с мнением большинства, так как взносы собраны и с тех, которые выбыли из товарищества по возрасту, несогласием с ««работой»» председателя, либо по понятной причине… Ведь их взносы можно и нужно отдать родственникам.

Очевидно я сдержу свое слов перед Татьяной Станиславовной, брошу всем заниматься… и начну откупоривать шампанское, не пропадать же ему и моим деньгам?!?! А зачем я тогда беспокоил врача? Нет мужчины, берите лучше пример с меня, работать можно на износ, а выпивать не следует.

Александр Баскаков, картина автора (дорога к храму)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *