Я всех вовремя выгонял из дома

В один из летних дней с женой поехал отдохнуть в Комарово. Народу на пляже было мало. Поплавать жена ушла далеко от берега. Я же решил искупаться, где даже птице было по колено.

Смотрю, из воды ворона ловко достала клювом ракушку и доставила свою добычу на большой камень. Она мощными ударами своего клюва стала разбивать спасающуюся ракушку за своими неприступными для хищных рыб роговинами. Ворона знала, что если долбить в одно и то же место, то рано или поздно своего добьется. Как только удалось продолбить отверстие, она стала мало-помалу доставать содержимое.

Наблюдавший за всем этим вороненок, как только заметил, что отцу удалось подобраться к лакомству, он уже был тут как тут. Но папаша не обращал на него никакого внимания. Он запускал клюв в ракушку и помаленьку вытягивал вкусное мясо. Вороненок, не евший со вчерашнего дня, стал деликатно просить отца поделиться. На что папаша не обращал внимания. Голод не тетка и он стал требовать у отца его накормить. Ворона не спеша продолжала крошку за крошкой вытаскивать содержимое. Это невежество отца очень удивляло сыночка, и тогда он просто разбушевался.

– Кар-р, кар-р-р-ми меня! Но отец старался в это время сделать отверстие пошире, не обращая на него внимания. Вороненок понял, что отца слезой не пробьёшь и стал кричать на него во все свое молодетское горло. От этой разыгравшейся бури на море, мне было не оторваться. Я сочувствовал вороненку, но не знал, как убедить отца, чтобы он сочувственно отнёсся к своему сыну. Вороненок уже кричал в двух–трех сантиметрах от отца, пытаясь чуть ли не из клюва вырвать лакомство, но он молча ел.

Сердце матери дрогнуло, наблюдая за поведением отца семейства. «Когда ухаживал за мной, то обещал заботиться о птенчиках и меня беречь» – припомнила в это время ворона и слетела с верхушки сосны. Мать мигом оказалась рядом с сыном. Как я понял, она достаточно интеллигентно сказала своему мужу, что сын со вчерашнего дня не ел, а ты тут обжираешься.

Он так же деликатно ей ответил: Не Кар-р-кай мне над ухом. Я в доме хозяин и не учи меня воспитывать детей.

Ворона не стала ссориться с мужем и вернулась в свою хижину.

Мне жалко стало их сыночка, и я решил поговорить с вороной по-мужски.

– Ты же здесь не раз видел, что люди семейные вначале кормят своих детей, а потом сами едят.

– Мы тоже их кормили. Все покинули нас, а этот обжора вымахал больше меня, а работать не хочет. У жены мягкое сердце, вот она его и испортила.

Я решил убедить пернатого, и сказал, что доброе отношение к близкому важнее, чем набить свой желудок. На что самец ответил:

– Посидит на веточках денек другой голодным, сразу поумнеет. И трудолюбие появится.

– Он обиду на тебя сохранит на всю жизнь, ты этого не боишься? А говорят, что вы, вороны, очень умные. Оказывается, это не так.

Лучше бы я это вороне не говорил. Вот что она сказала:

– Это вы нянчитесь со своими детьми полжизни, и не всегда удается получить, что желаете. А я твердо знаю, как нужно воспитывать молодое поколение, и у меня все получается.

Не ожидал я, что ворона задаст мне вопрос: – У тебя сколько детей?

– Мальчик и девочка.

– Р-р-расмешил меня. У нас с женой уже больше ста. И всех, без лишней похвальбы, скажу тебе, воспитал я. И я горжусь своим потомством.

– А как они к тебе относятся?

– Просто замечательно! Потому что я всех их вовремя выгонял из дома.

– Нашел, чем гордится. Покорми своего малыша. У меня нервы не выдерживают смотреть на это твоё безобразие.

– Молодой человек, не учи меня, как нужно вести себя в семье. У меня богатый опыт, я старше тебя втрое.

Я хотел возразить вороне, что мне уже за пятьдесят, и не так уж я молод, но вспомнил, сколько живут вороны, и понял, что она права. Сравнив ее возраст со своим, я почувствовал, себя юношей, и пошёл купаться на глубину, невзирая на холодную воду. Возвращаясь с женой к берегу, заметил, как воронёнок пытается достать из воды ракушку.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *