Вырастим рассаду

Выращивание рассады на подоконнике начинается с приобретения семян, грунта и ёмкостей под растения. Рассказывать опытным огородникам, какие сорта выбрать для посадки и как правильно вырастить рассаду, не требуется. Но всё-таки и мой опыт в чём-то может оказаться полезным.

Прежде, чем купить семена, нужно обратить внимание на описание сорта или гибрида культуры. Самое сложное выбрать подходящие томаты. Появилось много интересных сортов и гибридов томатов и непременно возникает желание вырастить новенькое. Но, чтобы в пакете лежали именно те семена, лучше их приобретать в специализированных магазинах, либо в любом другом, но той фирмы, в которой вы не сомневаетесь. Если у вас невысокая теплица, а вы купили индетерминантные гибриды, то урожай не получите. В такую теплицу лучше приобретать детерминантные (останавливающие свой рост). Низкорослые гибриды рациональнее высаживать под дуги. Что касается сроков посадки семян томатов, нужно учесть, где будете взращивать помидоры. Если в обогреваемой теплице, то сеять семена нужно раньше. Для парника – позднее. А если выращивать под временным плёночным укрытием, то ещё позднее. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Светлана Ильинична Игнатова, рассказывала мне, что рассаду томатов лучше пересаживать не доросшую на недельку, чем переросшую. Не доросшая лучше перенесёт стресс пересадки, чем рассада, которая уже начала цвести. Такие растения будут долго приживаться, а урожай будет меньше. Главное рассада томатов до момента пересадки должна быть не более чем 50 – 60- дневной.

Светлана Ильинична, рассказала интересный случай:

– Мне потребовался для скрещивания сорт томата «Партизан». В семенном хранилище мне нашли пакетик тридцатилетний давности. Я их посеяла очень густо, в надежде получить, хотя бы одно два растения. Надо же взошли «щёткой». Просто Боженька мне помог, а я потом вывила уникальный гибрид, стойкий к ряду болезней. Вот такой живучий оказался Партизан. А сам томат заслужил, чтобы его так назвали. Когда сортов томатов было мало, да и самих семян, то иногда брали семена из пакетиков с разными номерами. Выращенная рассада из одного пакетика не понравилась лаборантке, и она, чтобы не выбрасывать свой труд посадила их под яблонями. Поливая грядки, она случайно увидела в траве ярко красный помидор. Оказалось, что их было там много, явно прятались от хозяйки. Потом учёные института исследовали этот сорт, он оказался по многим своим показателям очень хорошим.

К счастью садоводам, генеральный директор агрофирмы «Сортсемовощ» Юрий Васильевич Васильев приобрел семена у агрофирмы «Ильинична», которые можно будет купить в магазинах «Дом семян». К счастью садоводов всё чаще стали появляется семена фирмы «Гавриш».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Фёдорович Гавриш, помню, мне сказал: «В Японии, если хозяин фирмы называет её своим именем, значит, сомнений нет – всё надёжно. Я так же гарантирую, что мои томаты и огурцы, одни из лучших, и признаны во многих странах мира.

Но, всё-таки я буду сеять семена томата «Красная стрела». Самое важное, что Светлана Ильинична сделала их поразительно стойкими к мучнистой росе, с прекрасным вкусом и высокой урожайностью при их детерминантном росте.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *