Встал монумент у реки Оредеж

200 лет назад закончилась эпоха Наполеона. В августе 1815 года экс-император навсегда покинул Европу в сопровождении английской эскадры.

       Россия заплатила самую высокую цену за победу над Наполеоном. Для нас до сих пор остаются священными имена военачальников, возглавлявших  Русскую Армию.

        В Сиверской по инициативе жителей поселка возводится памятник «Победам П.Х. Витгенштейна», вошедшего в историю как «спаситель Петербурга». Строительство памятника вызвало широкий резонанс среди населения.  Даже старушки-пенсионерки жертвуют  из своего скудного достатка на строительство памятника кто 500,а  кто и 1000 рублей. Но, конечно,  основной вклад вносят представители предпринимательского  сообщества Сиверской.

         Благотворительный  фонд «Моя малая родина» направляет письменные Обращения  руководителям организаций. В Обращениях дается краткий исторический экскурс и обоснование просьбы о помощи.

        Пример такого Обращения в адрес генерального директора ОАО «Кировский завод» Г.П. Семененко приводим ниже. К сожалению, мы до сих пор не получили никакого ответа, хотя наше письмо вручено  им  Почтой России под роспись 7 мая 2015 г. за № 468.

 

Санкт – Петербургский культурно-патриотический благотворительный общественный фонд «Моя  малая родина»

     188230, Гатчинский район, п.г.т. .Сиверский, ул.Вокзальная, д.4,  ИНН 4719012806, тел. 8-921-331-94-32

     Для переписки: 198334, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, 37, кв. 3, тел/факс (812) 745-88-10

Генеральному директору ОАО «Кировский завод»
Семененко Георгию Петровичу
198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Георгий Петрович! 

В 2015 году исполняется 200 лет изгнания Наполеона из Европы на остров Св. Елены.

Для России эта эпоха связана с Отечественной войной 1812 года.

       В сражении при Клястицах (июль 1812 г.) боевой генерал П.Х. Витгенштейн разбил французского маршала Удино, направлявшегося на захват нашей столицы.

За эту победу Петр Христианович Витгенштейн вошел в историю как «спаситель Петербурга». Благодарные жители столицы подарили П.Х. Витгенштейну 150 тысяч рублей, за которые он приобрел имение вблизи Сиверской, расположенной в 67 км от Санкт-Петербурга по Варшавской железной дороге.

       11 сентября 1941годапо приказу Ставки Верховного Главнокомандующего командующим Ленинградским фронтомбыл назначенЖуков Г.К.. Прибыв в город на Неве, новый командующий мобилизовал все силы фронта, Балтийского флота и трудящихся Ленинграда на оборону. На первом военном совете он напомнил присутствующим командирам, что здесь в 1812 году был боевой генерал П.Х. Витгенштейн, который не знал поражений, и надо быть достойными великих полководцев прошлого.

В преддверии 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года жители Сиверской выступили с инициативой о возведении памятника «Победам П.Х. Витгенштейна» на земле, некогда принадлежавшей потомкам генерал-фельдмаршала Витгенштейна. Депутаты и Администрация поселка Сиверский  и Гатчинского района одобрили эту инициативу и утвердили проект памятника, безвозмездно разработанный членом Союза архитекторов Александрой  Морозовой.

       Строительство ведется на добровольные народные пожертвования.

В настоящее время окончены работы по устройству нулевого цикла и каркаса памятника.Остро необходима финансовая помощь для продолжения работ.

       Ленинградский Кировский завод, проявляя заботу о детях своих работников, в 1937 году основал пионерский лагерь «Юный Кировец», который расположился в благоприятной природно-климатической зоне, в поселке Сиверский Гатчинского района, на берегу реки Оредеж, по адресу: Ленинградская область, пос. Сиверский, Белогорское шоссе, 59.

       За прошедшие почти 80 лет работы в «Юном Кировце» отдохнули и поправили здоровье сотни тысяч ленинградских детей. Только в годы фашистской оккупации с августа 1941 г. по январь 1944 г. лагерь не работал. Летом 1941 года «Юный Кировец» эвакуировал детей из Сиверской.

       Контр-адмирал Лев Давыдович Чернавин, бывший командующий эскадрой подводных лодок на Северном флоте, которому в 1941 г. было 12 лет, запомнил то лето на всю жизнь. Он вспоминает, как сразу оборвалось детство, и вместо яркого солнца и речки началась суровая военная пора. 12-летний пионер из «Юного Кировца» в 14 лет уже служил на боевых кораблях. Он начал службу  юнгой на Балтике во время Великой Отечественной войны. Но даже на пенсии его судьба по-прежнему связана с флотом. Лев Давыдович Чернавин более 20 лет заведовал музеем на Крейсере 1 ранга «Аврора», пока в ноябре 2014 года «Аврору» не поставили на капитальный ремонт на верфях Кронштадта.

        Лев Давыдович сохранил самые светлые воспоминания о Кировском пионерском лагере и на борту Крейсера «Аврора» сиверские дети всегда чувствовали себя как дома…

        А после войны в Кировском пионерском лагере неоднократно отдыхала будущий депутат Государственной Думы Галина Васильевна Старовойтова. Ее родители вспоминали, что Галя очень любила бывать в Кировском лагере в Сиверской…

        Это лишь два примера из многих и многих…

       Я, как старожил Сиверской, хорошо помню, что между Кировским лагерем и поселком всегда была дружба: лагерь помогал поселку в благоустройстве, а дети поселка занимались на стадионе лагеря (футбол, волейбол, баскетбол, а зимой – лыжи). Надо возродить эти традиции.

        Например, ОАО «Адмиралтейские верфи» владельцы ДОЛ «Адмиралтеец», расположенного также в Сиверской,  внесли значительную денежную сумму, позволившую провести работы по нулевому циклу, каркасу и изготовлению колонн для памятника «Победам П.Х. Витгенштейна».

        Надеемся, что и Вы, как старожилы Сиверской, окажете достойную благотворительную помощь в создании памятника, чтобы юные поколения кировчан, проходя мимо памятника, гордились, что здесь есть вклад и их отцов.

                                     Примечание. Автор этого Обращения много лет работал во ВНИИТРАНСМАШ (Горелово) в   должности ведущего инженера, принимал участие в совместных с КБ-3 испытаниях танков.

С уважением к Вам,

представитель Благотворительного фонда «Моя малая родина»                                                   КолобовниковАндрей Николаевич

17 июля 2015 г. в Сиверском ККЦ «Юбилейный» состоялся благотворительный концерт  Музыкального театра «Амадеус».  Лауреаты международных  конкурсов исполнили арии и дуэты из опер и оперетт, а также популярные итальянские песни. Сборы от этого концерта были направлены на строительство памятника «Победам П.Х. Витгенштейна».

      18 июля 2015 г. в этом же зале состоялась научно-практическая конференция, посвященная Клястицкому сражению. Среди участников конференции  были представители Приднестровья.

Историческая справка. Уйдя в отставку, генерал-фельдмаршал Петр ХристиановичВитгенштейн поселился в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии. Он построил здесь дворец и заложил два парка. Он основал виноделие в здешних краях, разбив террасы по склонам холмов. Ныне Каменка – райцентр Приднестровской молдавской республики. К чести руководства непризнанной ПМР надо отметить, что, наверное, нигде не делается столько для сохранения памяти гениального русского полководца.

Представитель Приднестровья рассказала и показала на экране  фотографии памятника П.Х. Витгенштейну, спасшему их земли от турецкого ига. Памятник утопает в цветах, везде ухоженные дорожки, видна большая любовь жителей.   После  экскурсии в Дружноселье, она была сильно разочарована, увидев в каком плачевном состоянии находятся остатки усадьбы героя.  Она  выразила глубокое сожаление всем нам…

       После окончания конференции все участники конференции прошли в конном и пешем строю мимо  строящегося памятника, отдавая честь защитникам Отечества.

А.Н. Колобовников, старожил Сиверской,

сопредседатель Благотворительного фонда

«Моя малая родина».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *