Внимание! Всем, кто выращивает сельскохозяйственных животных.

Внимание! Всем, кто выращивает сельскохозяйственных животных. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и объем отбора проб при убое сельскохозяйственных животных на личных подворьях

 
сельскохозяйственный животныеСегодня большинство жителей сельской местности содержат сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (на подворье). Когда приходит пора убоя, по причине малой информированности постоянно возникают вопросы: на каком этапе нужно вызывать ветврача? В какие инстанции обращаться? Какие документы оформлять? Сколько и каких проб отберут в ветеринарной службе при ветеринарно-санитарной экспертизе? Постараемся дать на них простые и понятные ответы.
Во-первых, любой владелец сельскохозяйственного животного обязан содержать его в соответствии с нормами законодательства, животное должно быть обязательно зарегистрировано в ветеринарной службе и подвергаться всем прививкам и обработкам по требованию государственной ветеринарной службы.
Когда настает время убоя животных необходимо выполнить следующие мероприятия:
1. Вызов для предубойного осмотра животных государственного ветеринарного врача, который произведет осмотр и, удостоверившись, что животное при жизни подвергалось необходимым обработкам и иммунизации, даст разрешение на его убой.
2. Если убой животного производится на подворье, то необходимо помнить, что оборот (перемещение, реализация, переработка, хранение) полученных продуктов убоя возможен только в данном подворье. (Норма, запрещающая выпуск в обращение мяса при подворном убое животного, вступит в силу в ближайшее время после вступления в действие Регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к мясу).
3. После убоя в подворье необходимо проведение послеубойного осмотра туши и органов специалистом государственной ветеринарной службы, который исключает инфекционные болезни путем изучения возможных изменений в мышцах, внутренних органах, лимфатических узлах.
4. После проведения послеубойного осмотра на туше возможно проставление специалистом госветслужбы специального штампа «Предварительный осмотр», который свидетельствует о прохождении процедур, указанных в пунктах 1, 2 и 3, а также дает возможность оформления ветеринарной справки формы №4 (транспортировка в пределах одного района либо города). Данный штамп не разрешает использование мяса, так как оно еще не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.
5. Далее проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, которая включает в себя осмотр лимфатических узлов, разрезы жевательных мышц для выявления цистицеркоза, а так же других мышц при необходимости, прощупывание и разрезы (при необходимости) внутренних органов. Кроме того, при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-свинину исследуют на трихинеллез, а при экспертизе мяса-конины осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
Нормы отбора проб для ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) Для исследования на трихинеллез у свиней отбирают две пробы весом от 1 до 60 грамм из ножек диафрагмы.
2) В случае, если у эксперта при осмотре возникли сомнения, отбираются не более трех кусков от туши по 200 грамм каждый (место зареза на шее, мышцы лопатки и бедра).
Таким образом, максимальный объем пробы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на районной ветстанции или рынке не может превысить 660 грамм.
6. После проведения процедур, указанных в пунктах 1-5, специалистом госветслужбы осуществляется клеймение мясосырья, внутренних органов и голов овальным клеймом, наличие которого свидетельствует о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и безопасности мясосырья.
7. Последний этап для владельцев мяса — это получение ветеринарных документов. В учреждении государственной ветеринарной службы, где были проведены вышеописанные процедуры, оформляется ветеринарная справка формы №4 (при транспортировке в пределах одного района либо города) или ветеринарное свидетельство при движении за пределы города или района.
Очень важно, что перевозка мясосырья должна производиться в специально предназначенном транспортном средстве с соблюдением необходимых температурных режимов.
За нарушение норм законодательства предусмотрена ответственность!
Получить консультацию по вышеуказанным вопросам можно в ГБУЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Гатчинского района» по телефону (813)719-80-77

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *