Вася и Гаврош

Была-жила одинокая старушка в своей квартире. По её мнению, если бы не кот Васька, она бы давно помешалась. А тут и поговорить есть с кем, а главное есть кого повоспитывать, даже выплеснуть порой всю накопившуюся злобу за ее нелегкую жизнь (как считает она). Васька понимал, что если в минуты гнева Дарьи Ивановны будет ей отвечать той же монетой, то он точно сойдет с ума. «Лучше забиться в угол и протяжно мя-я-я-я-укать», – рассуждал кот.

– У меня от твоего скверного стона, давление поднимается, а таблетки стоят дорого, Васька, ты это понимаешь?

Когда хозяйка по-хорошему к нему обращалась, называя его по имени, то и он отвечал ей так же рассудительно, то есть замолкал, и строил ей в угоду виноватую мордашку.

– Ладно, иди молока налью. Потом расскажу, как я в совхозе работала. Подойдя к миске, кот пил молоко растягивая время.

– Что так медленно лакаешь, значит не голоден? Это же не уважительно будет по отношению ко мне, если я начну тебе рассказывать о моей непростой судьбе, а ты, не проявляя чуткости в это время наслаждаешься едой.

Вася понимал, что пока он ест, она «готовит» доклад о работе совхоза. Но он подмечал, чем дольше он растягивает ужин, тем длиннее будет ее повесть, но ничего нового, как всегда, он не услышит. Но кот боялся активистке задать один единственный вопрос, который его мучил и не давал уснуть уже какой год. Почему надои молока, по ее словам, год от года росли, а в семьях, где жили его прабабушки и прадедушки им молока не наливали, так как не хватало его даже детям хозяев.

Вася не спеша вылизал сначала миску, а затем все капельки вокруг, соскользнувшие с его язычка. Потом уселся напротив хозяйки, облизывая проворно себе губки. Если этого он не делал, то хозяйка, первым делом, его начинала ругать за неблагодарность, так как считала, что кот остался недоволен ужином, ну а потом, конечно же, следовал доклад. Ему приходилось сидеть неподвижно и преданно смотреть в глаза активистке, как делали это на партийных собраниях. Даже Вася осознавал, как это было сложно людям, особенно взрослым, так, как и ему с возрастом стало тяжелее сидеть в одной позе. «А шелохнуться нельзя, я ведь на собрании!!!»,- вдруг коту повезло, он услышал новенькое.

– Совсем забыла доложить, что я прямо всем в глаза сказала на собрании о том, что в коровнике все животные в грязи. Меня освистали, лентяи. Доложили о моей критике в Горком. Там высоко оценили мое острое замечание и без очереди дали мне вот эту самую квартиру. Поэтому, Вася, ты должен понимать какой ценой она мне досталась. Кот в это время посмотрел по сторонам.

– Ты все понимаешь, Вася. Сам видишь, что живешь ты в просторной квартире. Нравится?

Кот раболепно мяукнул, как принято на собраниях, и был доволен, что старушка не догадалась, что он осудительно посмотрел на хаос, творящийся в комнате. Очевидно поэтому хозяйка не делала ему замечаний, и он «ходил» по углам. Иногда он слышал через дверь грубые слова в его адрес от соседей, которые проходили мимо их квартиры. «Ну и кошак у Дарьюшки, скорей бы он околел». «Хозяюшка у меня просто ангел, в сравнении с соседями», – после этих слов задумывался кот. «Да и колеть мне вроде рановато, хозяйка говорит, что я её должен слушаться, потому что она в десять раз старше его. А значит, и «колеть» она должна раньше его, а с кем я тогда останусь?», – испугано подумал кот. «В подвале придется жить, и подаяния вымаливать у этих злобных соседей». После этих рассуждений, Васька осознал, что ему не стоит доводить Дарью Ивановну до таблеток, и прилагал всю свою изворотливость, принимать её гнев за благо, и ловить её каждое слово, как пионер, или даже как коммунист. Хозяйка часами стала рассказывать по телефону своим подругам, как ей удалось перевоспитать Ваську, то есть его. Спустя время, к ним стали заходить люди в белых халатах, но Ваську их разговор не интересовал. Как-то вечером хозяйка со слезами на глазах ему объявила, что намеривается сменить обстановку и переехать в дом престарелых. У Васи впервые навернулись слезы, и он в унисон хозяйке зарыдал. Ночью Ваське снились кошмары, как его бездомные коты бьют и отбирают крохи, вымоленные у черствых людей. Но сон, остался сном, а на самом деле хозяюшка сбегала в редакцию газеты «Гатчина. Район» и дала бесплатное объявление, мол, если за котом будут должным образом ухаживать, то за это отдаст свою квартиру. Желающих оказалось много, но войдя в квартиру и почувствовав острый запах, многие зажимали нос и выходили, молча на улицу. А там уж что-то кричали во дворе, грозя кулаками. Кот на подоконнике это все видел своими глазами. «Какое счастье, что такие хозяева мне не достаются», – рассуждал Вася.

И кот понял, чем чаще он «ходит» по всем углам, тем быстрее желающие получить квартирку вместе с котом от них выскакивают. Вскоре не только люди в подъезде, но и во всем многоэтажном доме поняли, как не легко жилось в подъезде соседям. Через месяц жители соседних домов, сочувственно относились к людям кто жил в одном доме с Васькой! Целый месяц у жителей микрорайона не было другой темы, как о коте Дарьи Ивановны. Но Васькины уловки умело обошёл старичок, назвав себя профессором. Хозяйка поверила не ему, а его восхитительному одеколону. Он ей рассказывал часа два, что он его приобрел в Париже, когда ездил в командировку читать лекцию студентам о дезинфекции домашних животных против блох.

– Вам Дарья Ивановна подскажу как вывести блох у вашего любимца.

– Интересно знать.

– Одеваете очки, и давите их ногтями. Студенты Universitede Paris, одного из старейших в мире, основанного в середине XII века, с восторгом услышали моё Ноухау. Мой доклад опубликовали в центральных газетах Le Parisien и Le Figaro!

– Вы знаете профессор, что у моего кота блох нет, я их давно передавила. Но если вас устраивает моё предложение, то выполните одну просьбу. Моему Васеньке, ваши отвратительные духи не понравились, не душитесь в квартире.

Кот одобрительно подтвердил хозяйке – «мя-мяу-у».

Уезжая из квартиры, бабуля подарила своему любимцу новенький телефон и как будто ребенку стала объяснять, как им пользоваться. У кота наворачивались слезы расставания, и по пустякам он ей не перечил, что он с первого раза понял на какие кнопки коготком нажимать.

Новый Васин хозяин, как только Дарья Ивановна уехала, за шкирку выкинул кота со второго этажа через форточку. Подвальные коты почувствовали чужака и дали ему трепку. Когда вечером вышел профессор и позвал кота, то Вася понял, что профессор теперь наденет очки, и будет спасать его от блох. Но он не удосужился даже покормить его на сон грядущий. От голода Вася ворочался с боку на бок, а к утру ему приснился жуткий сон, что профессор из Парижа привез кибитку и запряг его вместо лошади. Подгоняет его кнутом и все на улице смеются, даже его сородичи коты над ним подшучивают. Не успел протереть глазки, как птичка выпал из своего гнездышка Васенька, пролетев вновь два этажа. Даже коты, дожидающихся добрых старушек-кормилец, увидев все это, осознали, кто переехал в Васину квартиру и не тронули больше кота.

В обед ученый позвал Васю на кухню и стал очень медленно принимать пищу, наверно этому его научили за границей. У Васи кружилась голова от голода, а запах мяса терзал и жег его маленький желудочек, как будто он проглотил осиное гнездо.

«Что ж остались от курочки одни косточки. О новом эксперименте над котом, ученый очевидно будет рассказывать в Париже», – понял Вася и пожалел свои маленькие зубки ломать о большие кости.

– Не нравится, пиши жалобу в администрацию, пусть приют сделают для бездомной твари. Недолго думая, Вася пошел в свою еще пока комнату и коготком нажал на нужные кнопки. Спасительница примчалась на такси. Войдя в квартиру Дарья Ивановна увидела профессора в уличных сапогах, лежащего на её диване.

– Вон из Васиного дома и кости забери, догрызешь в подвале на ужин. Когда самозванец-профессор очень тактично прикрыл за собой дверь, то соседи в испуге выбежали на лестничную площадку. «Славу Богу, не теракт» – произнесло несколько голосов. Бабуля помчалась что есть духу в магазин и накупила любимцу всякой вкусняшки. В эту ночь, Васе снились удивительно вкусные сны. Об этом теракте неделю толковали жители городка, и поняли, что всем в подъездах нудно установить вооружённую охрану.

В одной из неблагополучных семей, как считали соседи, поддавшись панике мать запретила сыну выходить на улицу без нее, пока она не придет с работы. Но Толику было интересно, насколько разрушен дом. Обследовав строение, он увидел у входной двери в квартиру отлетевшую штукатурку.

«Всего-то, а сколько шума», – подумал исследователь, и позвонил в дверь для подтверждения своих догадок.

– Хозяйка удивилась любознательности Гавроша, и пригласила его отобедать с ней. Школьник смутился, объяснив, что он недавно поел дома. Но судя по ветхой одежде, Дарья Ивановна мигом разобралась в щах, которые готовит ему мама. Хозяйке было очень приятно наблюдать за сценой, когда у её любимца и парнишки за ушами трещало. Когда они оба покушали, то Гаврош взял к себе на колени кота и обнял его…

Дарья Ивановна не сомневалась, что парню можно доверить кота и решила подарить ему квартиру. С таким настроем она отправилась в «пансионат». Но там не нравилось окружение пустых людей, которые её не слушают, а часами говорят, как они вкусно позавтракали и что им преподнесут на обед или ужин. В один из воскресных дней взяла такси и приехала навестить Васю. Толя навел порядок и все разбросанные вещи разложил на полочки или в шкаф. Теперь даже Вася осознал, что он не птица и из форточки вылетать неприлично, лучше проситься и по ступенькам спуститься во двор. Новый хозяин уговорил кота мыться в ванне. Потом завязывал на шею шелковый красный маленький галстук. А чтобы кот всесторонне развивался, он сочинял песни и с Васей их исполнял. В этот момент бабуля и открыла квартиру своим ключом и вот что увидела: мальчик пел, а её любимец в такт подпевал.

Котик беспородный,

Не сидишь голодный. (Мяу-мяу!).

Дарьюшкой не брошен! (Мя-я-у-у).

Модно ты причёсан.

Утром умываешься,

Ходишь улыбаешься. (Мяу-мяу-мяу).

Мячиком играешься,

Васей называешься. (Вау-у! Ва-у!!!)

Увидев все это Дарьюшка расплакалась, сев на свой старенький диванчик. Вася сообразил, что это плохой признак и подкравшись к ней под-бочек, продолжил свою песенку. Хозяйка нежно взяла кота в руки и прижала к себе.

– Васенька, только ты один на свете меня понимаешь! И Дарья Ивановна твердо решила сменить коллектив, чтобы не видеть и не слышать больше маразматиков, которые только жалуются на врачей, и рассказывают друг-другу о бессоннице и своих болячках. Дарья Ивановна взяла авоську и пошла прямиком в магазин. Там она набрала вкусности её любимому котику, а Гаврошу сладостей.

Увидев большой красивый торт, мальчик оробел.

– Зови свою маму Гаврошь, есть разговор. Через полчаса все сидели за вкусным столом, кроме Васи.

Дарья Ивановна, как подметил Вася, поменяла командный тон и монолог превратила в ласковую беседу. «Значит коллектив в доме пенсионеров кой чему её научил» – подумал кот, доедая жареный окорочок.

– Поверьте, вашему сыну будет у меня легче, и уроки проверю и вовремя накормлю, кота Васю, и сына вашего. Кстати, как его зовут?

– Толиком, – ответила робко женщина.

– А я его по старинке, Гаврошь, да Гаврошь, а он и не перечит. Славный парнишка, он мне сразу понравился. Я в совхозе работала и навидалась всякого, кто животных обижал. Они и сами толком не жили. А доброго человека и Боженька защищает. Гаврош первом делом Ваське порядок навел, мне-то было вечно не до этого. Квартиру запишу на Гавроша, это я твердо решила, потому что удостоверилась, что у моего ненаглядного котика появился настоящий друг. Маленькая просьба, когда ты вырастишь Толик, поженишься и, если родится девочка назовите ее моим именем, а фотографию мою с родителями со стены не снимай никогда.

Мама Толика перемыла до блеска всю посуду на удивление старушки.

– Это моя специальность, – пояснила женщина.

– Я поняла сразу, увидев вашего сына, что в семье безденежье. Вы трудитесь, воспитываете одна сына, вот считайте вам Бог и помог, что свел нас. К моему же счастью квартира не достанется кому попало, и кот будет присмотрен.

Возвращаясь домой у мамы Толика слезы капали на дорогу, прохожие удивлялись, видя капельки дождя, при ясной погоде. Этот слезный путь всегда вел сына к матери. Толик радовал маму успехами в школе, в спорте и дружбой с одноклассницей. На последнем звонке бабушка Гавроша подарила шикарный букет девушке своего внука и тактично напомнила матери Толика о своём желании.

– Надеюсь, мы доживем с вами до свадьбы Гавроша и рождения Дарьюшки.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *