В поселке Сиверский Гатчинского района продолжает умирать река Оредеж и погибают в пожарах уникальные старинные дачи

«Река Оредеж умирает, вода покрывается рясой непонятного состава, берега зарастают. Главная причина – рубки леса, нарушение природного баланса. Погибают в пожарах уникальные дачные постройки», – заявил журналистам во время деловой «прогулки» по территории посёлка Сиверский Гатчинского района Ленобласти историк-краевед Андрей Бурлаков.
С течением времени из дачной столицы (этот статус получен в конце XIX столетия) Сиверская превращается в территорию экологических войн. Гибнет природа, памятники культуры, идёт борьба за Сиверский лес, который попал под топора вследствие перевода земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
То, что еще осталось и пока удалось пока сохранить, на протяжении последних нескольких лет защищают местные жители. Но большая часть лесопарка огорожена высоким забором без утвержденных проектов планировки и межевания территорий.
Краевед по ходу маршрута, наряду с сохранившимися постройками, продемонстрировал «чёрные дыры» Сиверской – места, где прежде находились дома с историей.
«Здесь, на территории бывшего лагеря «Радуга» была дача Алексея Толстого, – указал Андрей Бурлаков на поросший густой травой участок земли. – Пожар случился в 2005 году. Дом безвозвратно утерян – также как и дачи Салтыкова-Щедрина и купцов Бегуновых.
Ни одного уголовного дела в связи с этими пожарами не было возбуждено.
Рассказал краевед об истории клада, который нашли в 1955 году неподалёку от Лялина Луга, на Медвежьей (или Золотой – это название появилось после этого случая) горе.
Прогулявшие школу мальчишки катались по горе и увидели краешек сундука, в котором оказался, как впоследствии выяснилось, клад купца Дернова. Драгоценности разошлись по рукам. Усеянную бриллиантами, выполненную в виде бабочки брошь, принес домой один из мальчишек, и старушка, живущая по соседству объяснила, что она стоит столько, что можно купить половину Сиверской.
Вскоре в посёлок прибыли люди из известных органов, которым удалось изъять почти всё, что разошлось. Потом гора была неоднократно перекопана, но другого подобного сундука не обнаружилось…
Как теперь объясняют местные жители, настоящим кладом современной Сиверской можно считать лесные богатства, которые уничтожаются, и ещё не сгоревшие постройки с историей.
Как объяснили чиновники, по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко сформирована рабочая группа, которая занята проверкой правомерности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка. Но окончательное решение пока не принято.
«Вопрос сложный. С одной стороны имеем дело с жителями, которые хотят сохранить парк, а с другой с собственниками, заплатившими за участок. Идёт сбор и обобщение документов, но пока того, что собрано недостаточно. Окончательные выводы будет делать губернатор. Знаете, как у нас бывает: по закону, но не по справедливости. Если выяснится, что юридически правы собственники, вероятно, придётся икать какие-то компромиссные варианты», – прокомментировал ситуацию председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти Денис Крылов.
По его словам, для того чтобы определиться, требуется примерно месяц. «Не исключаю, что может быть принято решение о создании особо охраняемой территории – Оредежского парка. Сейчас глава региона разбирается с подобными конфликтами. «Первой ласточкой» стало Токсово, где он поручил главам администраций подготовить список самозахватов,- пояснил он. Начальник департамента государственного экологического контроля комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалёв пояснил, что особого контроля требует проложенная на территории парка в Сиверской строительство дороги с твёрдым покрытием. «И по этому случаю проводим административное расследование», – сообщил он.
Как рассказали защитники Сиверского леса, несмотря на отчаянные попытки местной общественности защитить пенсионера, инвалида II группы Зураба Пирцхоладзе, проданного некому гражданину Степанову вместе с домом на территории «Лесного-2» (бывший санаторий), будущее этого человека пока неясно.
«Зураб прожил здесь 28 лет, имеет постоянную прописку в доме, но это, судя по всему, ничуть не мешает новому владельцу добиваться выписки старика «в никуда» – пояснила координатор инициативной группы «Защитим Сиверский Лес» Екатерина Константинова.
Во время этой «Сиверской прогулки» журналисты стали очевидцами очередного визита Степанова в сопровождении судебных приставов в пустой дом. Пирцхоладзе находится в больнице.
«За Кезевом по левому берегу Оредежа – деревня Ново-Сиверская, между ними по берегу реки лежит большой и красивый лесопарк, называемый Графским лесом, в котором некогда располагалась усадьба графов Сиверсов», – так в Энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга XIXв.» охарактеризован уникальный лесопарковый массив, раскинувшийся на обрывистом берегу реки Оредеж.
Ситуация в современной Сиверской разительно отличается от той, прежней. Сейчас это настоящий клубок нерешённых проблем, с которыми так или иначе предстоит разбираться региональной власти. Люди продолжают надеяться на справедливые решения.

Евгения Дылева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *