В Гатчине показали легендарный танковый бой

11 сентября в Гатчине состоялась реконструкция танкового боя — легендарного сражения Зиновия Колобанова.

Военная реконструкция проводилась в рамках масштабного исторического праздника «Гатчинская быль». 10 и 11 сентября в парке возле Гатчинского дворца и в Приоратском парке были развернуты интерактивные выставки иллюстрирующие военный быт. Зарисовки к событиям двадцатого века расположились в Приоратском парке.

Гостям «Гатчинской были» представили основные моменты танкового боя. Началась реконструкция с отступления советской пехоты. Бойцы залегли в кустарнике, приготовив к бою винтовки-мосинки и противотанковые ружья. Тяжелый танк КВ-1 занял позицию в засаде. По дороге на Красногвадейск (как тогда называлась Гатчина) двинулась колонна врага: самоходка Stug, танки Т-2 и Т-4 в сопровождении пехоты. Загрохотали пушки, поле боя покрылось дымом. Как и в бою у Войсковиц, был выбит головной танк, и вся колонна попала в ловушку. Красноармейцы пошли в атаку, стреляя во вражескую пехоту и разбивая оптику у обездвиженных танков.

Подоспевшее на грузовике Опель-Блиц подкрепление помогло немцам контратаковать, по советским танкам начался артобстрел. Санитары едва успевали оттаскивать раненых, по полю боя сновал военкорр газеты «Известия». Исход боя решила отчаянная штыковая атака красноармейцев, остановившая немецкое наступление. Путь на Ленинград через Гатчину был перекрыт для врага.

После того как была проведена реконструкция, героев Великой Отечественной почтили минутой молчания и воинским салютом. Тяжелая техника еще пару часов оставалась в Приоратском парке. Можно было всё подробно рассмотреть, задать вопросы.  Рядом с полем боя расположился лагерь советских войск и выставка военной техники. Суровые механики в черных армейских комбинезонах чинили танки Т-34 и Т-60, дети облепили зенитную установку, гости фотографировались на фоне грузовиков ЗИС, легендарной «полуторки» ГАЗ и батареи артиллерийских орудий.

Привезти сюда реальную боевую технику было заслугой Российского военно-исторического общества.

Солдаты пели под гармонь военные песни и угощали посетителей кашей из полевой кухни. Советские связисты показывали фронтовые телефоны и радиостанции, в госпитале Красной армии медсестры давали мастер-класс по накладыванию повязок, на выставке «Оружие победы» посетители осваивали массо-габаритные модели стрелкового оружия Великой Отечественной: винтовку Мосина, СВТ-40, ППШ, ДП-27, пулемет Максима, пистолеты ТТ и наганы, а рядом стреляли из макетов винтовок в тире. В полуразрушенной водокачке разместился немецкий штаб. На входе стояли блондинки в серой форме с шевронами связисток, вальяжно ходили огромные доги и овчарки, а пожилой военкорр корпуса Панцерваффе отдыхал в кресле. В штабе гости знакомились с полевым бытом немецких связистов. За пишущей машинкой сидела военная секретарша, рядом стоял походный алтарь капеллана. В свете масляных ламп посетители смотрели на черно-белые фотографии и пропагандистские плакаты.

Главный танк реконструкции — массивный КВ-1. Именно таким танком командовал в знаменитом бое танков Зиновий Колобанов.

Танк, который привезли в Гатчину — не просто музейный экспонат. «Клим Ворошилов» (КВ-1) был поднят со дна Невы группой разминирования МЧС в ночь с 16 на 17 ноября  в районе «Невского пятачка». По заводскому номеру удалось узнать подробности боя, в котором танк получил повреждения. Под лёд «Клим Ворошилов» провалился в ходе танковой переправы в феврале 1942 года.

Экипаж под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова совершил свой подвиг на подобном КВ-1 в августе 1941 года. Немцы рвались к Ленинграду, напор их танковых соединений был велик. 19 августа танк Колобанова окопался у поселка Войсковицы рядом с перекрестком двух дорог, ведущих к Красногвардейску. 20 числа появились немцы. Моторазведчиков Колобанов пропустил вперед, а когда пошла танковая колонна, действия экипажа были следующими: командир орудия А. Усов подбил три головных танка и замыкающий танк, затем пошел обстрел колонны. В немецкой колонне начался затор. Танки немцев съезжали в болото с обеих сторон дороги и застревали там.

22 немецких танка были уничтожены экипажем Колобанова за 30 минут.

Колобанов ждал повторного нападения. И оно последовало. Новую засаду фашисты вычислили и с дальней дистанции обрушили на нее шквальный огонь. Несмотря на то, что танк сильно пострадал, боевую задачу он выполнил — немецкая колонна была задержана. Оставшиеся четыре танка роты Колобанова уничтожили еще 21 танк противника, артиллерийскую батарею и две роты пехоты. Бой у Войсковиц под Гатчиной считается одним из самых знаменитых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Фестиваль был организован музеем-заповедником «Гатчина» в сотрудничестве с Администрацией Гатчинского муниципального района при поддержке Российского военно-исторического общества и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *