Учителю подарили цветы, и задали «ворох» вопросов

Учителю подарили цветы, 
и задали «ворох» вопросов
Учителю подарили цветы, и задали «ворох» вопросовКогда-то в библиотеке им. А. И. Куприна должен был состояться семинар библиотечных работников. Кто-то из приглашенных «светил» заболел, и ко мне обратилась директор библиотеки Лариса Алексеевна Кузьмичева, выручить ее и подобрать достойную замену для выступления.
К проведению семинара готовились серьезно, но чтобы он красиво прозвучал, требовался филолог высокого ранга… 
Доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского большого государственного университета Борис Валентинович Аверин, помню, как сейчас, начал свое выступление, приподняв лежавшие на выставке «рукодельных работ», – две милые тряпичные куклы. 
– В каких только странах Европы мне не приходилось выступать: – университетах, учреждениях культуры, – нигде подобного я не видел. Им и в голову не придет, фантазии не хватит, создать такую чудо-игрушку, вышить скатерть… К огромному сожалению, и у нас в Петербурге стали забывать многих русских классиков. Приглашаем людей на собрание в честь юбилейной даты писателя, увы, в роскошном зале десять, иной раз двадцать человек. Недавно на юбилейную дату пригласили меня на родину забытого всеми, хорошего старинного русского писателя, а в городе по этому поводу праздник! Вот как чествуют они своего писателя. В течение недели я читал лекции студентам, и меня поразило их знание русской литературы. Вот тебе и  глубинка… подумал я тогда.
Вспомнил это не случайно. Я был поражен, как прекрасно умеют учить детей, в удаленном от Питера, – поселке Сиверский.  Учителю подарили цветы, и задали «ворох» вопросов
Прежде, чем войти в детскую школу искусств, я обратил внимание, что теперь она стала называться именем композитора  Исаака Шварца. Внимательно посмотрев работы учащихся, вывешенных в коридорах, понял, что здесь учат детей хорошие живописцы. В сторонке висел щит с  десятками фамилий, кто поступил в средние и высшие художественные учебные заведения. 
В зале практически все места были заняты учениками художественной школы. Преподаватель, член Союза художников Виталий Романович Алгаер, спокойным голосом рассказывал о своих школьных преподавателях, у кого он учился, получал знания и благодарил их за то, что научили его работать, и учить теперь вас. Дети постоянно тянули руки, что бы им позволили задать вопрос учителю. Виталий Романович с особой теплотой отвечал на вопросы, а поднятых рук становилось все больше и больше. Кстати, несмотря на их совсем юный возраст, вопросы были очень интересные. Отвечая ученикам, Виталий Романович, не только все рассказал о себе, но и о своем творчестве. Пришлось отчитаться перед залом, за каждую вывешенную им работу: «что удалось», «что нет», «что хотел донести до зрителя». Ведь дети считают себя уже художниками. Точнее сказать, мечтают быть великими художниками, а как знать? 
Открытие выставки было приурочено ко дню рождения художника. Поэтому в зале собрались не только коллеги, но и друзья. Даже пришли люди, с которыми он работал раньше в совхозе «Память Ильича». Они и поведали собравшимся, что с приходом в совхоз художника-оформителя, через несколько лет приятно было войти в любое помещение управления.
Каждый из выступающих подарил имениннику по букету цветов, но трогательнее всех поздравила своего учителя Настя Соколова. 
В заключение официальной части торжества, прозвучал великолепный вальс, сочиненный художником и пианистом Иваном Николаевичем Радюкевичем.
За праздничным столом узнал, что в этой школе преподают такие известные художники, как Надежда Александровна Златкина, Александр Ефимович Златкин и талантливые ученики этой школы, теперь, – молодые преподаватели: Мария Юрьевна Платонова и Игорь Анатольевич Ананьев. Из разговоров учителей, об одаренных детях, я запомнил несколько фамилий: Даша Платонова, Лиза Кудрявцева, Настя Соколова, Таня Заботкина, Вика Нески, Таня Новожилова и Павел Ковшов. Но только что в зале перед всеми Виталий Романович говорил: – «что иной раз в полной мере талант у детей раскрывается позже, а иногда в последние годы учения», – с этим нельзя не согласиться.Учителю подарили цветы, и задали «ворох» вопросов
Виталия Романовича, еще в этот день, порадовал неожиданный приезд директора Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова, Андрея Ивановича Цеера. Он очень торопился, но выставку работ художника, Андрей Иванович посмотрел с большим удовольствием. Этот приезд директора Гатчинской музыкальной школы, я расценил с одной стороны, как уважение к преподавателю, с другой, – их школы носят имена Великих композиторов. Уверен, что на этой творческой встрече, в полной мере  была счастлива и директор детской школы искусств им. И.И. Шварца, преподаватель художественного отделения, член Союза художников Елена Александровна Эскелинен. Кстати сказать, она то же окончила эту школу.

Александр Баскаков (фото автора)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *