Старенький диплом

Перебирая старые фотографии увидел в четыре загиба сложенную бумажку. Разворачиваю и читаю все строчки:Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Диплом второй степени. Гатчинский Совет Союза спортивных обществ и организаций. Награждает. Ученика 7-й средней школы г. Гатчины Баскакова Сашу, занявшего второе место на 3 доске в командном шахматном первенстве среди средних школ.

Председатель Совета Союза (роспись чернильная) /Кукуев Г.С./ 5 января 1966г.

Ничего интересного в этом нет! Если только раритетный заголовок. Да ещё то, что многодневное соревнование проходило не в дни занятий, а на каникулах.

Но, самое главное у меня осталась обида на всю жизнь, на последнего противника. Мне светило первое место, а парень просто издевался, сидел и очень долго думал над каждым ходом, а то и смотал по сторонам, как играют другие. Замечаний противнику делать было нельзя. Я демонстративно ходил слёту и прозевал ладью. Почти отыгрался, но нам сказали, что турнир окончен. Судья принял решение, что, не смотря на моё позиционное преимущество, у него выигрыш в две пешки. Мне же оставалось сделать два хода и поставить мат. Поэтому он знал, что делал. Хотя не претендовал ни на что, кроме как похвастаться перед одноклассниками, что одну игру он выиграл.

А я из-за него получил второе место. Но спасибо ему, научил меня уму-разуму в тактике игры в шахматы.

«Отдыхая» в декабре 2009 года в санатории «Известия» и умирая от скуки, решил организовать турнир по шахматам. Четыре шахматиста уже было. Троим из них, я проигрывал. Объявил о предстоящем турнире и записал желающих в нём участвовать, оказалосьсемь человек.Все они играли по-своему. Потихонечку стал изучать их слабые стороны игры и бороться с их натиском. Быстрее всех меня обыгрывал армянин, который работал где-то на стройке и приходил играть в санаторий. Он ловко громил всемкоролевскую защиту – шахматную рокировку и добивался победы. Но отставник, мичман подводной лотки, как мне сказали, обыгрывает всех. Да и фамилия у него оказалась Шахов. Все сыграли свои партии, а я только с двумя парнишками, которые проиграли всем. Дней оставалось много, я продолжал играть с будущими претендентами на моё первое место. Женщина-шахматистка рассказывала мне, что в прошлом была кандидатом в мастера спорта по шахматам, но много лет не играла в шахматы, из-за тяжёлой болезни ребёнка. Через недельку понял, что явный противник будет Шахов.  Я предложил ему сыграть пару партий не на турнир. Он прекрасно развил фигуры, но не ожидал моего массированного нападения на короля. Этому я научился у рабочего. Следующую игру провёл в атаках, которые он ловко разрушал. В конце игры, я на один ход раньше провёл пешку, и сумел выиграть.После проигрышашахматистка мнеоткровенно сказала, что я играть не умею. Поэтому мои непредсказуемые ходы не поддавались никакой логике. Третий претендент на какое-то место, играя со мной, стал нервничать, подолгу думал и в итоге проиграл. По турнирной таблице получалось, что мы с Шаховым забираем 1 и 2 место, остаётся на всех одно третье.

Я понимал, что в ничью, с подводником, который полжизни играл в шахматы, не сыграть. Прихожу вечером к нему в номер, как договаривались, с шахматной доской, делаем первые ходы, входит его жена после прогулки, и нападает на него. Одним словом, разъяснила, что он уже два раза проиграл мне днём, а теперь, вечером, тем паче проиграет. Я воспользовался ситуацией и пояснил, что, если будет ничья, то дипломы получат все, и даже грамоты получат парни, проигравшие всем. Он оказался очень тактичным человеком, и не принципиальным шахматистом. За чашечкой кофе, он рассказал о своей службе на атомной подводной лодке.

В прекрасном зале санатория, перед танцами, заведующий клубом вручил дипломы: два –Iстепени, два –II степени и один –III степени. А ребята даже не ожидали, им торжественно вручили грамоты отдела культуры ЗАО СКО «Адлеркурорт», как занявшим почётное четвёртое место. Главное, что все заверены и подписаны директором санатория.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *