Солнечные деньки на пользу

Солнечные деньки на пользу

Луна выполняет огромную пользу для планеты – Земля, а значит, и для всего живого мира нашей Голубой планеты. Не будем говорить о дополнительной электрической энергии, которую люди научились получать благодаря созданию электростанций работающих на приливах и отливах.

Лунные дни я люблю за дополнительный свет, когда оказываешься ночью в местах, где нет уличных фонарей. Кстати, благодаря Луне я получил на экзамене по теоретической механике четверку, вместо «неуда». Получив билет, никак не мог раскрыть учебник на глазах преподавателя, который, уже выгнал, за это трех студентов. И надо же в это время в институте гаснет свет. Конечно же, отложив экзамен, все вышли в коридор, кто покурить, кто просто поговорить, в надежде, что если он не загорится, то экзамен перенесут. Я не стал, наедятся на это чудо, что Ленинградские электрики будут долго ликвидировать неисправность.

Но в здании была кромешная темнота. С учебником за пазухой, я вышел во двор, а над головой светила полная луна. В девятнадцать лет, да при такой яркой луне, мне удалось прочитать нужный материал, но не разглядел несколько мелких символов в формуле, за что и получил четверку.

А теперь, винюсь перед луной, что буду о ней плохо говорить. Если говорить с научной точки зрения о притяжении тел, то луна притягивает к себе не только морские воды, но и всю влагу. Если это так, значит, вода из почвы начинает интенсивнее испаряться. Мы знаем, что при испарении жидкости происходит поглощение энергии, а значит, почва остывает быстрее, что отрицательно влияет на прорастание семян. (При легком заморозке весной, мокрые листья замерзают в первую очередь). А коль это так, то не зависимо от фаз луны, которые лишь влияют на количество света, луна остужает нам почву. А значит, луна несколько затормаживает процесс прорастания семян и появлению всходов. Но на такие мелочи, не стоит обращать внимание, и если Бог дает теплые Солнечные деньки, особенно в нашем капризном и влажном крае, то нужно пользоваться этим благоприятным почти моментом.

Наукой доказано и согласно закону Стефана  – Больцмана: «Атом излучающий свет в недрах Солнца, от атома к атому передает интенсивность света, каждой длины волны спектра, оставаясь неизменой».  

Александр Баскаков (рисунок автора)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *