Рыцарь Истины

8 марта некоторые гатчинские фотографы и краеведы вспомнили, что это не только международный женский день, но и день рождения Аркадия Львовича Каца – выдающегося мастера чёрно-белой фотографии. Но те немногие, которым удалось дозвониться до родных Аркадия Львовича, услышали печальное известие, о том, что легендарный фотограф покинул нас навсегда.   Он ушёл тихо и незаметно и никто в городе не знал об этой утрате. Что было очень и очень странно…

Вся его жизнь была связана с Гатчиной и с фотографией. Шестилетним мальчишкой Аркадий Львович встретил войну. В 41-м он с гатчинскими ребятами считал немецкие бомбардировщики, идущие на Ленинград и возвращающиеся с бомбёжки обратно. Они радовались, когда обратно возвращалось меньше самолётов – значит, наши сбили недостающих стервятников! Потом была эвакуация и возвращение в родной город в марте 44-го. Гатчина лежала в развалинах, повсюду следы пожарищ, а на окраинах ещё чернели трупы немецких солдат, вмёрзшие в лёд. Но это был Его город, которому он посвятил свою жизнь и свой талант. Более тридцати лет отработал Аркадий Львович в газете «Гатчинская правда», более тридцати лет… Почему коллеги не поздравили его с 75-тилетием, не проводили в последний путь? Почему?… Он был выдающимся мастером светописи, работал только с плёнкой (не терпел «цифру»), и только с чёрно-белой, поскольку был дальтоником. Но в этом чёрно-белом мире ему не было равных. Многие гатчинские фотографы считают его своим Учителем и Наставником. Его практические советы, короткие, лаконичные и гениальные, стоили многих справочников и лекций. За многие десятилетия он не только отснял тысячи фотографий из жизни родного города, Аркадий Львович посвящал почти всё свободное время исследованиям его истории. Он был не только настоящим фотохудожником, но и мастером художественного слова. Аркадий Львович время от времени преображался в летописца, рассказывая с газетных станиц об удивительных событиях и людях, умно, ёмко и ярко. Фотографии Каца разительно отличались от работ других фотокорреспондентов, хотя снимали все подчас одно и то же. Он умел видеть не глазами, а душой, внутренним чутьём угадывая мгновенье, когда нужно нажать на затвор. И снимки его говорили лучше всяких слов. В его работах не было лоска, ретуши, фальши, лицедейства. Кац снимал самую жизнь без прикрас, но получалось всегда красиво и очень правдиво. Ему верили. Аркадий Львович был настоящий Рыцарь Истины. Он создал уникальный легендарный фотоархив, он первым показал на страницах газеты старую, полную очарования Гатчину, он вырвал из пучины забвения десятки имён и незабываемых образов, запечатлённых на фотобумаге … Партизаны, подпольщики, герои, жившие и ушедшие скромно и незаметно, стали, благодаря ему, нашей гордостью, нашим достоянием. Почему же Аркадий Львович сам едва не канул в забвение?..

Он ушёл 4 июня прошлого года, но многие узнали об этом только в день его рождения. Это известие всколыхнуло гатчинцев, тех, кто не в лозунгах, а по-настоящему ценит своё прошлое.

В музее истории Гатчины, где хранится значительная часть его архива, уже подготовлена экспозиция, основанная на его материалах. И скоро жители Гатчины смогут вновь прикоснуться к чёрно-белой магии Аркадия Львовича, которая стала нашим достоянием.

Константин Иванов.

В сердце навсегда!

Недавно Костя Иванов зашел к нам в редакцию, и между разговором, я узнала, что Каца не стало. Было больно, не только от утраты, но и еще от того, что никто не сказал мне этого раньше. Обидно и больно за коллег, где он столько времени проработал, о нем забыли.

С Аркадием Львовичем я работала около восьми лет в газете «Спектр-Гатчина». Тогда это были удивительные, творческие времена. Помню, как все ждали Каца с его новыми идеями по первой полосе. И он всегда выручал. Приходил, как лучик света, со своей сияющей улыбкой, голубоглазый и приносил первополосные снимки. Мы много делали рекламных фоторепортажей. Приходили в магазины, я уговаривала клиентов на рекламу, а он фотографировал. Потом все ждали его снимки.

Часто Аркадий Львович приходил в редакцию со своей внучкой Аленкой. И мы пили чай.

Я помню его вкусные блины, которые он сам пек на свой день рождения, а родился он 8 марта. Когда у моей старшей дочери не было лыж на урок физкультуры, их мне подарил Кац. Потом на них катался мой сын. А теперь и младшая дочь. Оставлю их на долгую память.

Скоро в городском музее откроется выставка, посвященная его творчеству. Обязательно приду.

Ирина Снеховская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *