Романы в книгах, отличаются от жизни

«Очевидно, господин на старость лет решил пощеголять», – подумал школьник, разглядывая машину непонятной марки. Молодой человек подходит к нему и весело спрашивает:

– Что школяр, мечтаешь о такой тачке? Витя был не промах, ведь он отличник, и тут же парировал богачу:

– Вначале приличное образование получу, а потом куплю, что-ни- будь покруче этого барахла.

Молодому человеку этот ответ понравился.

– Отец тебя на какой машине катает?

– Мы с сестрой растём без отца, на дачу ездим с дедушкой на Запорожце, и  в грязи, как танк, наша машина не вязнет.

– Сколько годков сестрёнке?

– Три года, как мама твердит ей, чтоб нашла жениха.

– Что так засиделась?

– Потому что ей дарят цветы одни старики. – грустно произнёс школьник. В ответ Габи рассмеялся. Витя оскорбился, и, не сказав ни слова, пошёл домой.

Всю неделю Габи не везло, то проколет шину, то ещё что-нибудь стрясётся, но, когда разбил любимую чашку с кофе, он понял в чём дело: «Парнишка со мной как с другом, а я? Надо же, уловил мою насмешку. Интересно знать, за что его сестрёнке дарят цветы»?

Выходя со школы, Витя увидел знакомого, но на его улыбку произнес, Bonjour. Габи убедился в своём предположении, что пацан, обижен.

– GutenTag!

«Надо же, удивил» – подумал Витя и продолжил: – buongiomo!

– Габи всё понял и решил не сдаваться: – Goodafternoon!

Услышав произношение, Витя с иронией посмотрел в глаза собеседнику и продолжил:

– Buenastardes!

– В этой стране ещё не был, сдаюсь, – дружелюбно ответил Габи.

– А я вообще ещё нигде не был, кроме дачи.

– Давай познакомимся. Меня механики зовут почему-то Габи, я и привык к этому имени.

– Я тоже привык, когда учителя говорят: «Витя Иванов, к доске».– Неплохо зарабатываете, коли такую машину имеете.

– Вожу начальника на ней пообедать. А сам мотаюсь на битой машине. Садись, довезу до дома.

Теперь, зная адрес и фамилию, добродушные бабушки сказали, кем работает Витина сестра.

В кассе Габи сказали, что билеты на концерт проданы, пришлось купить с рук на предпоследний ряд. Габи плохо слышал голос певицы, но хорошо улавливал шум оваций. В антракте заказал кофе и не пошёл на второе отделение. Потом вышел на улицу, взял из машины букет хризантем, и стал дожидаться артистку. Она, выходя с музыкантами из театра, увидела молодого человека с букетом и приветливо улыбнулась. Габи растерялся и опустил глаза. Девушке стало неловко за самоуверенность и юркнула в такси. Габи не мог понять в тот момент, что с ним происходит, но, когда очнулся, девушка растворилась.

Габи узнал, что осенью она вновь будет выступать в этом театре.  А скоро весна, пора любви и вдруг у неё появится поклонник? Но, Габи, надеялся, что золотая осень его не подведёт. Шёл мокрый снег. Габи грустно сидел в машине и ждал выхода артистов. Как только концерт закончился, он вышел из машины с букетом цветов. На этот раз артистка вышла без цветов. «Всё понятно, вышла замуж и старички отвернулись», – промелькнуло в голове юноши. Как только девушка увидела Габи, её глаза потухли, и направилась к такси. «Значит тогда я ей приглянулся, а теперь всё в прошлом», – грустно подумал Габи.

Сестру Виктора звали Элен. Приехав домой, мама стала расспрашивать, как прошёл её концерт и почему поклонники не подарили цветы?

– Раздарила их гардеробщицам. Я поняла, мне нужен только один букет, – почти со слезами на глазах ответила дочь. «А вдруг ошибаюсь и букет предназначался другой девушке или работнице театра»? – промелькнуло в её голове и позвонила вахтеру.

Пётр Филиппович был рад позднему звонку, что скоротает время и подробнейшим образом рассказал о случившемся. Одним словом, когда закрывал дверь на ключ, видел, как парень отдал букет старику, гуляющему с собачонкой.

Услышав разговор сестры, Витя задумался. «Такое странное поведение совпадает с поступком Габи. Но, к его достоинству, понимает, что она образованная. Поэтому и стесняется подойти к девушке».

– Сестрёнка, он блондин?

– Не заметила, видела только его глаза. А почему меня спрашиваешь, ты его знаешь?

– Если моё предположение верное, то забудь про него. Мы живём на мамины гроши, а ещё мужика кормить придётся! Работает механиком, ездит на битой, ломанной машине, значит получает копейки.

– Глупый ты у меня братишка, читай романы, тогда поймёшь, что счастье не в деньгах, а в уважении друг к другу.

– Сестра, я тебе проще скажу, когда в стиральную машину из-за экономии  порошка и электроэнергии, с твоим концертным платьем муж положит свою промасленную робу, ты всё прочувствуешь, выйдя на сцену.

Мама сердцем понимала дочь, но ушами слышала сына.

В доме воцарилась тишина. Витя понял, что внёс раздор советами. На следующий день он сходил в библиотеку и принёс гору книг. Сестра выбрала, что нужно ему прочитать, и они примерились. Прочитав несколько романов, Виктор понял в чём он не прав. Он твердо решил разыскать механика, благо гаражей в городе не более сорока.

В автобусах школьник не терял времени и читал книги. В гаражах разговаривал с мастерами просто: – Не знаете механика Габи? И не теряя времени, спешил в другой гараж. В одном из гаражей, механик сказал, что помогал год назад ремонтировать Габи исковерканную машину, и дал его домашний телефон.

Виктор, дождавшись, когда сестра уйдёт на прогулку позвонил по телефону.

– Вы ошиблись очевидно номером, так как знакомых вашего возраста у сына нет, – и раздались короткие гудки. Собравшись с мыслями Витя перезвонил.

Женщина дрогнувшим голосом попросила больше не звонить, объяснив, что у неё горе, сын в реанимации.

Виктор не откладывая взял телефонный справочник и стал названивать по больницам. Сестра догадалась, что брат, очевидно, влюбился в девушку, и секретничает, накрывшись одеялом. Механики понимали его с полуслова, а врачи допытывали, кем он приходится больному и разговор затягивался. Всё-таки в одной из больниц он услышал, что больного перевели на «травму».

Витя деньги, данные на обед, потратил на апельсины и вместо школы поехал в больницу. На отделении лечащий врач разрешил навестить больного.

Войдя в палату, Витя увидел совсем другое лицо механика и в испуге остановился. Больной с трудом улыбнуться, сказав тихо:

– Добрый день.

– Здравствуйте.

– Это слово мне по душе. Что случилось у тебя?

– Помню, я назвал свою фамилию. После этой оплошности, кто-то смутил мою сестру.

– Мне говорить тяжело. Прошу тебя сестре не говорить обо мне ни слова. Обещаешь?

– Да.

– Благодарю, а апельсины мне есть нельзя, скушай за моё здоровье.

Теперь брат за ужином проводил дискуссии, что если девушка полюбила парня, то никаких других поклонников быть не должно. Мама с восторгом слушала сына, ведь и она была однолюбка и после смерти мужа ни с кем не знакомилась, жила ради детей. Сестра понимала, что в книжных романах брат запутался, и не отдаёт себе отчёт о чём говорит. Через три месяца Габи выписали из больницы. Через четыре месяца он сел за руль. Через месяц Габи с Виктором дожидались окончание концерта. Прима вышла из театра, как обычно без охапок цветов и увидела с букетом брата. Она обняла его и расплакалась.

 – Вот кто у меня оказывается самый дорогой человек на свете.

– Цветы не мои.  Давай подойдём к молодому человеку, а то так и будет стоять до утра вот там в тени.

Всю дорогу говорил школьник. Он расспрашивал о машине на которой ехали, удивился её мощности и не понимал почему их все обгоняют? Габи с улыбкой отговаривался: «Прямо с работы приехал, теперь еду и отдыхаю.…Мама, узнав о случившемся, потребовала пригласить молодого человека в гости. Спозаранку в субботу мама и дочь пекли пироги. Гость пришёл вовремя с букетиком тюльпанов и тортом.

Кира Викторовна, поблагодарила за подарки, сказав, что напрасно потратил деньги, так как сладости напекли, а цветов на даче у них целая клумба. Дочь смутилась неуместным откровением матери, и, взяв букет, нежно прижала к себе.

– Мама разве у нас есть такие тюльпаны?

Витя, начитавшись романов, добавил:

– Такого прекрасного букета нет в целом мире! Правда сестра?

Вскоре Габи сделал предложение Элен. После подачи заявления в ЗАКС, все Ивановы ехали на такси знакомиться с мамой Габи. Калитку открыл садовник. Виктор, насупился и замолчал. Улыбка на лице невесты исчезла. Кира Викторовна то и дело крутила головой не понимая, зачем так много цветов, когда можно выращивать овощи.

Славу Богу мама Габи, вышедшая из дома встречать гостей, так нежно обняла и поприветствовала каждого, что все сразу поняли, что они одна семья.

За столом отличник, знающий понемногу много языков, захотел обличить жениха, который его обманывал.

– Габи, где вы учили языки?

– Где участвовал в соревнованиях.

– Вы же говорили, что вы механик, ремонтируете машины.

– Не отрицаю, бывало прямо на гонках.

Тут мама Габи не выдержала и сказала, что сын с детства занимался автоспортом, но, когда отец погиб, на зарплату инженера жить не захотел и ушёл в большой спорт: – Элен, быть может, тебе удастся повлиять на мужа, чтобы он опять стал инженером.

– Мама не вмешивайся, я до безумия люблю цветы.

– А музыку? – поинтересовалась невеста.

– Слышать безупречный рёв мотора вовремя гонки, для меня это самое важное. Витя не унимался и продолжил допрос:

– Габи, вы говорили, что возите шефа на машине?

– Он предпочитает надёжные машины. А у него старенькая.

– Так вы получается богаче директора? – вмешалась Кира Викторовна.

– Ваш сын знает, почему это так.

– Надо же, а я думала брат романов о любви начитался, и выпытывал, кто какой букет мне подарил. Оказывается, всё знал про вашего сына и скрывал от меня, – с восторгом сказала Элен.

– Габи, теперь мне понятно, почему ты всё стараешься скрыть. Даже невеста не видела твою шикарную машину.

–Почему Витя? – спросила сестра.

– Потому что жизни всё сложнее, чем написано в книгах.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *