Подворье в Сиверской

За несколько часов до открытия Агрофестиваля в Сиверской, участники «Подворья» готовились удивить своим товаром гостей этого замечательного мероприятия, и, конечно же, за свой труд получить благодарность. Но есть жюри, и кто лучший — им видней. Главное, что номинаций было предусмотрено много. Пока жюри оценивало лучших, шел пир горой. Гости, а точнее, кто пришел тот был вдоволь угощен.

Я разговорился с хозяйкой, которая держит коз. Наталья Афанасьева Готина сказала, что она работала всю жизнь в Орлинском совхозе. Шила босоножки и школьную форму. Теперь на пенсии, держу двух коз, у меня шикарный фруктовый сад и море цветов. После, как я попил козьего молока, сказал хозяйке, что вредно пить козье молоко так мало. Она искренне обрадовалась и предложила допить литровую банку молока. Что-ж, назвался груздем, полезай в кузов. Пришлось допить молоко на радость хозяйке. Вот так, нужно рекламировать козье молоко, – сказал я. А чтобы коровницы не обиделись, пойду попью коровьего молока. У фермеров Олега Анатольевича и Анастасии Валерьевны Корниенко, парное молоко было очень вкусным. Но все-таки предпочтенье отдал козьему молоку. И тут же промелькнула мысль.

Если у козы рога,

Поедим знать пирога.

Молочком его запьём,

Дружно песенку споём:

«Если травку ест коза –

Будет много молока».

Молодые люди свое хозяйство назвали «Молодо-не зелено», хотя и дети есть. Значит, будет кому помогать на огороде, ведь участок у них 50 соток. Правда картофель посадили впервые и какой пришлось. Они рассчитывают получить хороший урожай. Я подсказал, что какой сорт им понравится, тот и пустить на размножение. Люди подходили и пробовали их творог, сметану – хвалили.

У одной огородницы выросли очень крупные томаты, она ими угощала всех. Я поверил, что они у неё самые вкусные и спросил название сорта. Розовый гигант, – сказала с улыбкой женщина. Да, да они очень вкусные и урожайные согласился я, но пробовать их не стал. Конечно же урожайные, но не такие вкусные, как Титаник у Ильиничны. Но есть хозяева и с размахом. У Любовь Ивановны Юдиной 14 коров, из них 5 дойных. В добавок: утки, куры, поросята.

Праздничный концерт закончился, и началось самое главное, – награждение победителей.  А их, как я уже сказал, было очень много.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *