Опасное знакомство состоялось

Затянувшееся бабье лето продлило купальный сезон. Пляж у Пильменского моста летом был всегда оживлен. С моста нырять удобно. В воду даже детям приятно входить по песку. Вода прозрачная, а кругом красивая природа.

Ближе к осени появилась тина. В начале третьей декады сентября, даже вдалеке от моста искупаться стало невозможно. С берега, оказалось, нырнуть было не сложно, а вот вылезти? Сплошной ил. Как обычно я прилег на маленькую площадку в высокой осоке, а голову положил на кочку.

Ветер кренил листья осоки, щекоча меня, не позволяя спокойно вздремнуть. Вдруг в метрах десяти раздался непонятный звук, типа «т-ш-ш-ш-ш-ш», через секунд семь повторился. Тут я моментально вспомнил статью Ирины Владимировны Снеховской «Опасное знакомство» и ее напутствия. Однако, в статье говорится, что нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Я успокоился: во-первых, мне хотелось, согреться на солнышке, а во-вторых, змеи считаются умными рептилиями, поэтому если я не нападаю, то какое ей дело до меня.

Но все-таки я учел из прочитанной статьи, что когда сборщики ягод тянутся за ягодами, то, не замечая гадюки, провоцируют нападение. Поэтому я решил замереть и не беспокоить змею. Но почему-то она повела себя не так, как написано в статье…

Над самым ухом раздалось «Т-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш» причем очень громко. Я вскочил, как ужаленный, и бросился к велосипеду, где лежали вещи. Быстрее, чем по-армейски, натянул брюки и сапоги.

В таком виде, я подумал, будет легче защищаться. В это время в метрах тридцати, раздалось – «т-ш-ш-ш-ш-ш». Надо же, какая культурная оказалась змейка, даже сочла нужным попрощаться.

От греха подальше, решил поехать на водопад, но там негде толком прилечь и спрятаться от ветра. Навстречу шел рыболов. Он объяснил мне, что в этих местах водятся змеи.

– Если это был уж, то его укусы не ядовитые, а если это была гадюка, то вам повезло, – объяснил мужчина.

Но все-таки, я до сих пор уверен, что она бы меня не тронула. Ей незачем было на меня нападать. Подползла, посмотрела, что я делаю? Убедившись, что я боюсь её, спокойно уползла.

Александр Баскаков, фото автора

(Пильменский мост, «соединяющий» Пильменскую дорогу)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *