Не «нужен» нам берег Турецкий

Я тоже так считал и ездил отдыхать последние годы в Египет. Но он мне так надоел, что прекратил эти поездки на Красное море.

Так уж бывает, что был вынужден поехать с родственниками на Средиземное море. Октябрь месяц, море теплое, погода умеренно жаркая. Чудесный пляж имеет прекрасный навес, который солнечный свет гасит процентов на восемьдесят. Мы расположились в двухуровневой квартире на территории великолепного отеля. Поэтому хозяева, родственники, друзья этих замечательных домиков могли бесплатно посещать турецкую баню, аквапарк и главное ездить на автобусе на пляж. Вся территория ухожена, трехэтажные домики в идеальном состоянии, кругом цветущие растения. Единственное, что плохо с сообщением. С аэропорта выбраться вечером можно только на такси, а бензин у них дороже нашего где-то в два с половиной раза. Выгоднее было взять машину на прокат. На следующий день мы на машине поехали на рынок. Вроде бы для юга овощи и фрукты стоят дорого. Но качество и вкус не сравнить с нашими. Больше солнца, отличные сорта многих овощей, все говорит за себя. О цене: на 3 октября огурцы стоили примерно 22 рубля; томаты 33 – 44 рубля; гранаты 2 лиры X на 22 = 44 рубля. Набрав овощей и фруктов на 47 лир, мы отправились в горы. Домиков вдоль дороги было мало, а мечеть есть, правда небольшая, но удивительно красивая. На обратном пути посетили необычный ресторанчик у реки. Мы расположились на одном из плавающих «столиков», где на сидениях ноги под стол не спрячешь.

Кстати, еда была необычно приготовлена, но рыба была зажарена свежая и целиком. Поэтому заказ готовили больше часа. Мы сытно поели четвером на 92 лиры. Но самое важное — это впечатление. Плавали гуси, журчал водопад, кругом зелено. Посетили Анталию, парк на берегу моря, купались до заката солнца. Хозяин, принимая машину, даже не удосужился ее осмотреть. А вот где было отпраздновать юбилей, этот вопрос было решить не сразу. Ресторанчики, расположенные на тротуарах, навивали скуку. Договорились отпраздновать в ресторане отеля. Даже в пятизвездочных отелях в Египте, таких яств я не едал. Из качественных продуктов все изумительно приготовлено в большом ассортименте. Мне сказали, что у них вкусное пиво и я собирался вдоволь его отведать. Но столько было вкусных пирожных, что мой фужер с пивом так и остался на столе. Работники ресторана догадались, что у нас юбилярша и пять молодых красавцев подошли к столику с зажжёнными свечами в торте и вручили его – весело напевая песенку на русском «С днем рождения тебя». Администратор отеля подметил, что мы гости и скомандовал водителю нас довести до квартиры. Кстати довозили нас и после турецких бань, и все в качестве исключения. Хороший отдых пробегает стремительно быстро…

Уже не задумываясь, взяли машину на сутки у прежнего хозяина, чтобы меня с супругой родственники довезли до аэропорта. Летать в самолете я не боюсь, но ехать из Москвы в плацкартном вагоне, испортило всё впечатление от отдыха, но ничего не поделаешь. Осталось в памяти самое важное. Дома вдоль побережья отличаются друг от друга, что создает гармоничное единство пространственной композиции зданий. Гуляя по городу, никто из торговцев бесцеремонно не тащит тебя за руку посмотреть его товар, и конечно же, в след потом не слышишь «слова», которые меня очень сильно раздражают. Поэтому я забыл навсегда Красное-прекрасное море, где к тому же далеко не везде можно спокойно поплавать из-за кораллов или мелководья.

Что касается населения, обслуживающего персонала в Турции, то даже среди своих в Ялте такого комфорта я не ощущал.

В голове я прикинул, что если соберусь отдохнуть на море, то путевка из Москвы, как говорили отдыхающие, стоила 52 тыс. рублей на двоих, на семь ночей – 8 дней. За 9 дней я израсходовал на дорогу 18 тысяч, а в итоге 24 тысячи, плюс ходили по магазинам, готовили наспех…

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *