«Наш» субботник

«Наш» субботник

«Наш» субботникЛюбые серьезные мероприятия везде и в любые времена проходили после активной агитации. Вот и теперь даже на всех подъездах города развешаны призывы Весна – субботники… В конце объявления написано: Объединив усилия, мы сможем сделать наш город чище, уютнее и привлекательнее!
Мне захотелось оценить, как отнеслись жители четырех многоквартирных домов к субботнику по уборке «своих» территорий. «Участник субботника», очевидно, нашего дома так же распечатал свой «призыв», указывая, что он вынесет инвентарь для работы, даже пораньше, к 10.00. (Начало субботника объявлено на 11.00). Но иногда в призывах, даже в коммунистические времена делали ошибки, и потом все подсмеивались: «Как это? «Экономика, должна быть экономной?», и в кулуарах шутили, что этот призыв Партии звучит как:  «Что масло, – должно быть масленым».
Так и в этом призыве, что это «Наш субботник!», а далее – «Уважаемые соседи! Весна пришла, КРЫМ УЖЕ НАШ, а значит, пора проснуться и убрать если не всю «свою планету», то хотя бы наш двор». Ссылка на Крым, да еще не забыть проснуться, так как он стал нашим, 19 апреля в субботник к 11. 00, – наводит на непонятные размышления…
И так, Красноармейский проспект, дом 15. Суббота, около 13 часов. В итоге малыми силами совместно с дворником убирают двор с прилегающим зеленым массивом. В итоге собрано 9 мешков. То есть за три часа работы по три не совсем полных мешка на человека, правда еще в довесок собрана приличная кучка сухих листьев, которую, уходя, подожгли.
В соседнем доме группа молодых людей активно работала на уборке территории. Я похвалил их за большой объем работы, которую они выполнили, на что один из них пояснил, что они лишь сменили старшее поколение жильцов, которое трудилось с восьми! часов утра.
Похоже, что из дома под номером 19 вообще никто не принимал участия в субботнике. Но там, почему-то все в порядке круглый год, и не один. Просто там живет замечательная семья геологов, которая сделала двор настоящей волшебной сказкой. Если даже многие камни специально привезены, Бог знает откуда.
Возвращаясь домой после съемки, я увидел, что костру помогает разгореться молодой человек из дома №13.
Я ему похвалил жильцов своего дома, что, не потратив мешков, сэкономив «наши» деньги на вывозе мусора, решили его сжечь, а зола притом будет хорошей подкормкой деревьям. На что он резко возразил, – «Весь зловонный дым летит на наш дом, и я задыхаюсь. Поэтому разгребаю костер, чтобы он не горел. Уборку же должны делать ответственные люди, то есть дворники, кому можно предъявить претензии, услуги которых мы оплачиваем по квитанциям».
Независимыми арбитрами оказались братья из дома под номером 13, Костя и Витя Фомины. Они высказали свои положительные эмоции, по поводу уборки мусора, что теперь можно играть в «настоящий» футбол и не спотыкаться об ветки. Со стороны проспекта этого же дома, пенсионерка Нина Дмитриевна  Лещева создала свой садик, а чтобы молодежь не резвилась под ее окнами до утра, обсадила «свою» территорию колючим шиповником.
Все-таки я хочу выразить свое мнение по поводу выхода «дружными рядами» на Субботник, как делали раньше, в  коммунистические времена, когда платили за те же квартиры по 7 – 9 рублей в месяц, причем за газ в том числе, а квартиры получали бесплатно! по очереди. Порядок надо наводить. Но почему в «нашей любимой Гатчине! полно окурков и все урны у остановок переполнены мусором, после ночных попоек отдельных жителей славного города. А ругают все, почему-то дворников?
Чтобы навести чистоту в городе, нужно  к каждому куряке, «приставлять» по дворнику или полицейского, а это все с наших трудом заработанных денег. Почему же в соседних городах Пушкин, Павловск, Выборг, не видно брошенных окурков, да и дворников не видно, очевидно у наших соседей, как в Испании, убирают и вывозят мусор ночью?
Поэтому «любить город», который превращен в коммуналку, находясь с людьми низкого интеллектуального уровня, довольно сложно.
Отрадно было видеть в этот день, где сотня полиэтиленовых мешков красовались на территории нашего уникального Гатчинского парка, а вокруг мешков идеальная чистота. Видно, что люди на совесть потрудились, и вряд ли кто из них, хоть раз в жизни бросил окурок или фантик на улице. И все-таки, какие мы все разные! Не раз приходилось «изъясняться» с людьми, сорящими в общественном транспорте, с курящими мужчинами на остановках, сидящих рядом с пожилыми женщинами. А на пляже в Египте  даже женщины! бросают окурки на песок. Как-то достав дешевых путевок, поехали всем маленьким отелем в Израиль. Эти же женщины курили и там, но окурки бросали в урны. Я спросил одну из них, почему здесь они не бросают окурки, где попало? На что она ответила: «Хочется вернуться домой без приключений».
Особенно в выходные дни, в Пушкинском и Павловском парках, гуляют тысячи людей, порой не один час, и никто не курит!!! А в самолетах стюардессы подобно жандармам, ругаются с пассажирами, курящими в туалетах! И плевать курильщику, на всех, и на то, что из-за его прихоти, могут погибнуть все.

Александр Баскаков (фото автора)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *