Море зовёт

В одном из крупнейших городов Василий Васильевич, открыл своё дело и разбогател просто ни на чём. Он далеко не сразу понял, что образование дает свои плоды. Поэтому своим детям Артуру и Денису неустанно повторял, чтобы они хорошо учились в школе и приводил один и тот же пример, который на их зубках поскрипывал. Эти жизненные постулаты отец говорил во время приёма пищи, чтобы дети лучше усваивали, когда стол полон яств. Марина Андреевна понимала, что лучше мужу не возражать, так как его бухгалтер Нелля Сергеевна, имея высшее образование, сделала их богатыми. Старший сын быстрее усвоил учение отца и прекратил учиться в школе, а потом стал вдобавок прогуливать. Младший понял, что от родителей брату не попадает и так же стал получать двойки. Отец понимал, что дети у него хорошие, а двойки – это недоработка учителей. «Платят им мало, вот и результат. Что детей нервировать по пустякам, пойдут учиться в университет на платное отделение», – рассуждал Василий Васильевич.Настало время поступать Артуру, а он, как поняли экзаменаторы, даже таблицы умножения не знает. К этому времени хозяин усвоил, что бухгалтер превзошла умножение и в какой-то неведомой ему геометрической прогрессии увеличивала его прибыль. За обеденным столом по требованию господина, повар обучал жену и детей правильно пользоваться арсеналом тарелок, приборов и бокалов. Спиртное детям не полагалось.

– Дети запоминайте, ведь наш повар раньше работал в лучшем ресторане и прекрасно знает этикет. Доведётся обедать в ресторане, и вы, как аристократы будите кушать, а то многие теряются и путают: какой вилкой есть горячее блюдо, какой салат, а какой торт. Марина, а ты всё по-прежнему одеваешься, как Фрося Булакова. Сходи, оденься в бутике, и пойдем хоть раз в театр. Мельком слышал в театре новый спектакль поставили о лебедях.

– Вася, я хоть и из деревни, как Фрося, но то, что Чайковский написал музыку к балету Лебединое озеро, весь мир знает.

– Тем паче, мы тоже должны это увидеть, и детей прихватим уток посмотреть. Ой, как ты балет назвала?

– Им сейчас не до балета, один не поступил, другой в двойках зарылся.

– Ладно тебе Мариночка не по делу выступать. Денег много, куда их девать. Придет время куплю Артуру диплом на рынке, какой захочет.

– Южане везут их прямо с овощами в фургонах, они даже испачканы соком, да и палеграфия у них неважная.

– Ладно, куплю ему диплом у наших торговцев в метро. Там полиграфия качественная, но просят за них втридорога. Отец семейства слово полиграфия выговорил так отчетливо, что все всё поняли.

Такие серьёзные дела взрослых, решались демократично при детях. Глава семьи рассчитывал, что они скорее научатся уму разуму и вступят твердой ногой во взрослую жизнь. Поэтому, что бы деньги отца не пылились на полках, а были пристроены, Артур решил познавать мир, ведь до покупки диплома ещё целых пять лет. Да и в самолетах не было такой сервировки, чтобы ломать голову чем и как принимать пищу.

Денис весело шёл после заваленного экзамена по математике домой. В воротах к нему обратился их охранник: – Извини, пожалуйста, Денис, не найдешь ли в доме ключик на тринадцать?

– А что это такое?

Пожилой человек стал объяснять, что у Запорожцев, в отличие от других машин, воздушное охлаждение и что ключи подходят к этой модели не все, и подвел Дениса к своему старенькому автомобилю, стоящему за будкой охраны.

Школьник в первые проявил интерес к разговору. Он стал познавать, почему машина движется, а не колесики её катят. Оказалось, что есть трансмиссия, ходовая часть, шасси, механизмы управления автомобиля и электрооборудование. К вечеру двигатель перебрали и Денис счастливо протянул своему старшему другу измазанную руку. Нахватаю двоек на экзаменах, пойду механиком в автоцентр.

– Нужны знания, так просто не возьмут на работу.

– Вы меня научите, договорились?

– По рукам, – твердо сказал охранник.

Ранним утром Василий Матвеевич штудировал учебник математики. «Хорошо, что припас учебники дочери для внуков», – похваливал себя старик. Заступив на дежурство, Василий Матвеевич решал сложную задачу. Он даже не заметил, как в будку вошел сын хозяев.

– Здравствуйте, решили с математики начать, но она к машине никакого отношения не имеет.

– Ты думаешь, что её создали рабочие? Нет, дружок, – конструктора. Да и рабочие должны быть грамотными. А без знаний только дороги доверят мести.

– Мне не придётся мести, у отца денег горы.

– Сегодня есть, а завтра нет. А если в голове пусто, то никакие деньги счастья не принесут. Это тебе говорит, человек, который отдал флоту 25 лет и дослужился до звания главного корабельного старшины. Я многое повидал в жизни и хорошего, и плохого. Поэтому помоги решить задачку, а то совсем отупел на этой работе. Так ненароком, рассказывая о чрезвычайных ситуациях, что однажды тонули – спасли. Что не раз в шторм сами спасали других. В обед Денис набрал целый поднос еды у повара и принёс в будку.

– Извините учитель, что не укомплектован обед полным набором инструментов.

– Человек я привычный, служивый. Довелось на необитаемом острове при отливах искать моллюски. Их делили поровну и ели сырыми, так продержались двенадцать дней, пока не нашли нас.

Эти рассказы были куда интереснее, нежели уроки географии. Через два дня школьник заявил комиссии о готовности пересдать математику. Разрешили, но после ответа на билет, долго совещались. Один экзаменатор иронично доказывал, что двойка с плюсом соответствует знаниям. Пожилой учитель требовал поставить четвёрку, доказывая, что Денис старался и его нужно вовремя поддержать. В итоге он получил тройку к неудовольствию комиссии.

Отец не интересовался, почему Дениса нет за ужином, благо жена рассказывала, как их сын теперь отдыхает на Гавайских островах.

Отставной моряк вечерами готовился к занятиям. Белла Григорьевна украдкой поглядывала на мужа, боясь задать интересующий её вопрос: «А не сошёл ли муженёк с ума? Да уж точно сошёл! Все приметы налицо. Бубнит под нос. Чертыхается. Что-то пишет. Рвет бумагу. Что-то выискивает в книгах. Точно спятил! Скорую, что ли вызвать. А вдруг скажут здоров?»

Свой первый аттестат об окончании 8 класса Денис первому принес показать своему замечательному учителю. Он долго рассказывал, как ему попадались самые несчастливые билеты и с каким трудом на них отвечал.

В свою очередь старик сказал: Есть одна самая ценная оценка, это пятерка за поведение, а тройки, разгляди, все ей отдают честь.

Денис пришёл на кухню и показал аттестат повару. В ответ он весело ему улыбнулся.

– Прошу вас накрыть праздничный стол, только без прибамбасов. К бутылке шампанского поставьте два фужера.

Самым сложным для Дениса оказалось пригласить отставника в особняк. Только маме удалось убедить пожилого человека поучаствовать в семейном торжестве. Когда мама предложила выпить за моряков, у Василия Матвеевича навернулись слёзы.

Но когда сын выдал тайну и рассказал все подробно, благодаря кому он получил аттестат, тут и мама разрыдалась.

Денис понял, что виновато во всем шампанское и он с презрением посмотрел на бутылку. Ему жалко стало учителя и маму. Но за тортом с чаем они говорили на перебой, не слушая друг друга. Вот до чего вино людей доводит. Денис подошёл к повару и строго сказал: «Очевидно, шампанское не из лучших. Как бы нечаянно, унесите недопитую бутылку».

Повар, а в прошлом официант, это сделал так элегантно, что не заметили исчезновения бутылки. Василий Матвеевич рассказал, дочь замужем, что живет вдвоем с женою, ждут внука.

Вновь поступила команда повару от Дениса. Упаковать в коробки все что повкусней. Мама уговорила, сторожа покинуть пост и отпраздновать аттестат вместе с Беллой Григорьевной. Впервые, на Запорожце, Дмитрий рассекал город. Как только въехали во двор загородного домика, Василий Матвеевич оправдывался, что покрасить весь дом, нет средств.

За небывалым для хозяев пышным столом, Белла Григорьевна тоже прослезилась без шампанского, услышав по какому поводу торжество.

– Нет бы старый чёрт, – стирая слезинки, уже смеялась хозяйка – открыл бы секрет пораньше, а то уж я изпереживалась за тебя.

–Я догадывался, о чем ты думала. Но скажи тебе правду, стала бы перечить, жалеть меня. Теперь обоим скажу, что перечить мне не надо. Буду заниматься, Дима, с тобой науками. Все-таки я среднее морское училище окончил с отличием, моторист по специальности.

Эти сведения просочились до Василия Васильевича. Он отреагировал деликатно и понемногу добавляя жалование. Ведь скажи ему: «Нате деньги на ремонт вашей лачуги. Гляди и обидится старик, не возьмёт из гордости». Закончились каникулы. Первый раз в жизни Денис шел в школу с нетерпением сесть за парту и блеснуть знаниями. Решил и старший брат поздравить Дениса с Днем знаний и прилетел с островов. За праздничным столом только и слушали путешественника, и никто не спросил у Дениса, как прошёл его первый день в высшем звене учащихся школы. Зато в будке Василий Матвеевич порадовался, что одноклассники не смеялись, когда Денис рассказывал им, как он провел лето.

– У вас хороший класс, будем равняться на сильных, Дениска!

– Так точно, товарищ главный корабельный старшина!

Отец очень радовался, что его главная опора в семье – старший сын мужает, набирается уму разуму, знает культуру и обычаи многих народов. Даже пытается с ними говорить на английском, правда по невежеству они плохо понимают европейцев, а русский, совсем не знают. Тем не менее сотни снимков, многое о чём говорит. Младший сделался каким-то замкнутым, на вопрос отвечает вопросом. Спрашивает отец: «Как идут дела в школе»? А он тоже спрашивает: «Как дела на работе»? Отец настаивает ему ответить и слышит: «В школе поменяли линолеум». Но мама была довольна, что в школу её больше не вызывали и надеясь на сторожа. Она вошла во вкус, покупать наряды и ходить в театр с мужем.

Артур проматывал отцовские деньги, а Денис уже учился в высшем морском училище. Когда у отца ушла бухгалтер, то поток денег остановился. Ах, нет, не остановился, он стал вытекать за рубеж на развлечения Артура. Когда Василию Васильевичу даже повару было нечем платить, хозяева с ними вежливо расстались. Чем всё закончилось не трудно догадаться…  А быть может, началось самое лучшее в жизни каждого из героев сказки, смахивающую на реальность.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *