«Мои» томаты и огурцы, мои ошибки и победы

В предыдущих номерах газеты «Гатчина. Район» информировал садоводов, какие я допускал непростительные ошибки, начиная с выращивания рассады томатов и огурцов, для того, чтобы вы избежали таких ошибок.  Но мои томаты проявляли чудеса стойкости к неблагоприятным условиям выращивания и выдержали все стрессы, даже не получилось с закаливанием рассады, я её изрядно обжог на солнце. В теплице она ожила, но запаздывала по срокам с появлением завязей, а значит и плодов. В соседней теплице, томаты были посажены у родственника индетерминантные, и они так же не торопились с плодами, и очень стараясь набрать положенную высоту на бедной полевой земле. В моей теплице, я посадил томаты вертикально, заглубив лишь корень. Не учёл состав земли. А почти погибшую рассаду, я пожалел выбросить, но зато посадил почти горизонтально в грядку. Верхняя часть растения долго не развивалась, так как в открытом грунте было совсем холодно. В этой же своей теплице я посадил позднее рассаду огурцов, семена которых я выращивал в пластмассовых стаканчиках, а посеял их 12 июля! (Семена, посеянные в мае на подоконнике, плохо взошли, а потом погибли и росточки из-за холода).

Родственник, уже любовался на свои краснеющие помидоры, а в моей теплице одна зеленая ботва. Он был доволен вкусом огурцов, а я только подвязывал плети. В конце августа приезжаю на дачу и вижу такую картину. Его теплица пустая, кроме несколько вызревших дынь. Значит, его томаты погибли.

– На следующий год, – говорит родственник, – сеем только твои томаты, а вот огурцы твои не симпатичные, но их с 4 кустов больше, чем сейчас у меня в тепличке. А на грядке твоей растут очень сладкие помидоры, правда, очень мелкие.

Моё резюме: Ученые в агрофирме «Манул» помню, рассказывали, что к осени продуктивность огурцов падает. Поэтому более поздние посадки, оправданы, для получения стабильного урожая осенью. Авторские гибриды огурцов, которые мне подарили селекционеры другого института, оказались далеко не привлекательными на вид. Но при низкой температуре дали не плохой урожай и проявили стойкость к болезням. Есть над чем поразмышлять, при посадке огурцов в следующем сезоне. В моей теплице был небольшой урожай помидор, но очень порадовал хозяина дачи. Я заметил, что в теплице томаты выросли крупнее, чем те же в открытом грунте (без укрытия), но зато на каждой веточке по 5-8 плодов. И осенний погоды не испугались «мои» томаты и даже фитофторы. 5 октября я собрал все помидоры, вместе с зелеными. Выдергивая с трудом ботву, я понял, сколько дополнительного питания получали растения, посаженные горизонтально. А вот огурцы ещё растут.

К сожалению, я потерял конвертики с названиями томатов, но точно буду сеять детерминантные, не высокорослые томаты, стойкие к основным болезням.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *