Лада вкусна, да одной ей не весело

В кабинете, где собралось несколько пенсионеров, предложили отведать груш, лежащих на тарелке. Меня заинтересовали не сами груши, а их сорт. «Ведь если это сорт Лада, то почему они так поздно созрели и мелковатые», – подумал я. Неудобно было спрашивать ………., она была «завалена» работой, ведь скоро выборы губернатора.

Но у её сотрудницы Евгении, мне удалось узнать, что  ……… угощает всех уже целую неделю, но сорт никто не знает.

Пенсионеры попробовали вкусные груши, но и они сорт не знали.

 Если они вкусные, значит, всё-таки это сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева – Лада, полученный от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Почему же тогда раннелетний, скороплодный сорт, так поздно дал плоды? К тому же груши сорта Лада практически не хранятся. Лучше всего их есть прямо с растения. Так я всегда и поступал. Но увы, в последние годы плодов стало на моей груше мало. С этими вопросами я обратился к хозяину зарекомендовавших себя хорошей славой, плодово-ягодных питомников «ВИР» и «Тайцы» Михаилу Васильевичу Лебедеву.

– В этом году было мало солнечных дней, растениям не хватало влаги, поэтому все плоды созревают позднее, к тому же не достигают своего веса.

А почему на участке в поселке Мариенбург стала груша давать мало плодов, хотя и цветет каждый год, я понял не сразу из разговора с Михаилом Васильевичем. Бывая на моем огороде, он объяснил, что у соседей была очевидно груша, поэтому и урожай был. Верно, новые соседи вырубили сад, построили большой дом и создали газон. А груше нужны опылители других сортов, так как Лада только частично самоплодный сорт.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *