Кукольное королевство

  Кукольное королевство

Кукольное королевствоВ Гатчинском историческом музее открылась выставка «Кукольное королевство». Группа старшеклассников, посмотрев с восторгом картины художников в соседнем малом зале, посетить «королевство» в большом просторном зале не выразило желания. Самый крупный медведь из всех экспонатов детских старинных игрушек вдруг по-стариковски заворчал:
– Сижу я здесь в углу на рояле, а на меня никто не смотрит.
– Зато тебе удобно, а нас подвесила на ниточки Вера Сергеевна, хоть аккуратно, но не подумала, что нам больно подмышками, – заголосили несколько девочек-куколок, висящих вдоль стен.
– Не ж-а-алуйтесь, – недовольно ответил медведь. – Зато вас все хорошо видят.
– Видят-то, видят, а никто не восторгается нами, – жалобным голоском сказала одна из них.
Прозвучавшее обобщение не понравилось одной из подружек.
– Это на тебя, Меланья, не глядят, потому что ты какая-то древняя, как и твое имя. Теперь коса не в моде, да и платье старомодное, яркое да еще в крупную клетку.
С таким суждением не согласилась девушка, и громко, чтоб слышали все, произнесла:Кукольное королевство
– Имя у меня старорусское, а деньги на дурацкие прически не собираюсь попусту тратить. А что касается платья? Если бы оно было не привлекательным, то наверно бы вчера бабушка с внуком так долго меня не  рассматривали.
– Меланья, ты, наверно, не расслышала, о чем они говорили? Я же видела и все слышала. Так вот всем оглашу их разговор: «Максимука, это точь-в-точь моя кукла, ей уже семьдесят лет». Внук ее спросил: «А почему тебе родители красивую куклу не купили?»
Висящая возле другой стены Ника решила их примерить.
– Мы все здесь отстали от моды. Разве мы кому из детей понравимся? Теперь нужны игрушки, чтобы они заменяли родителей, развлекая детей.
Тут решила свое мнение высказать самая молодая, и образованная девушка – Полина (ее в свое время сажали за стол рядом с ребенком и учили обоих читать по слогам):
– Теперь продают китайские игрушки, и эти «пустышки» бормочут одно и то же. А с нами, куклами всегда дети разговаривали, и было о чем поговорить – о нарядах, о прическе, и мы даже могли пожалеть ребенка. Помню, поругают родители девочку за то, что она плохо запоминала буквы, и приводят меня в пример, что я с лету все улавливаю, а я потом обниму ее и плачем вместе.
 Напротив сидящие на витрине два морячка – друзья не разлей вода, уже давно влюблены в изумительную Полину. Но никто из них не хотел обидеть друга, поэтому и не решались просить ее руки. Морячки терпеливо ждали, когда красавица сама сделает свой выбор. Они даже думали одинаково и одновременно произнесли:
– Полинушка, ты у нас самая умная в королевстве, и правильно заметила, что ваши женские наряды и наши полосатые тельняшки пожилым людям нравятся.
Кукольное королевствоКрасотка улыбнулась им. Она была слегка легкомысленной, поэтому все время меняла свое решение, кто из двух ей симпатичнее. А всего и было различие, что у одного на голове бескозырка, у другого – морской берет с блестящей кокардой.
Этот пустой разговор не понравился даме стоявшей на полу с девочкой и малолетним ребенком в коляске. Она и ее дети были в старомодной, но теплой, добротной и сшитой лучшими портными из дорогой ткани одежде. Неонила Гориславовна одна из самых состоятельных женщин, и не только королевства!
– Пора намекнуть кое-кому из придворных, что никто не имеет права меня с детьми держать взаперти.
– Неонила Гориславовна, а чем мы хуже вас? – раздались голоса со всех сторон.
–  Поясняю, во-первых: я мать двоих детей, а во-вторых: я – «смолянка» и привилегированного сословия. Я даже сидела вместе за партой в Смольном институте с будущей поэтессой Ниной Хабиас, одной из первых футуристок. Поэтому в Институте благородных девиц научилась не только писать и читать не по слогам, как кое-кто здесь хвастается, но и благопристойности, учтивости, кротости, благоразумия и справедливости. Притом, обладать не притворной веселостью и отсутствием лишней важности в обращении. А что сейчас творится! Приносят сюда разные газеты.  Вечерами их прочитываю, и что же? Один из корреспондентов возмущает меня, тем, что пишет все подряд и обо всем. Но когда он сочиняет о наших сказочных героях – это просто ужасно. На него в суд подать нужно за обман! Ведь его герои: – петухи, кошки, собаки, оказывается, очень мирно ладят с волками и медведями. Где это видано!
Эти слова не понравились зайцу и медведям на лыжах в спортивной форме. Заяц заявил:
– Вы видите, что я стою рядом со своими друзьями медведями! А значит, сказочник пишет правду о нас.
Мишка, стоящий рядом с зайчонком, немного подумав, произнес: “Хоть я и не умею читать, но, доверяя высокому уму благородной дамы, без сомнения уверен, что его сказки плохие. Но вы, осмелюсь сказать, Неонила Гориславовна, не правы в том, что не только вам и вашим детям нужны прогулки, но и все мы нуждаемся в выходном дне. Мы спортсмены давно мечтаем покататься на лыжах”.
Полина ласково сказала лыжникам:
– Сейчас то время года, когда дети купаются.  Несколько месяцев подождите, и выпадет снег. Вам же, уважаемая дама в демисезонном пальто, в тридцатиградусную жару одежда будет не по сезону.
– Я немедленно потребую у Перепечиных мне и моим детям сшить летние одежды. Я не понимала, почему мой Фредж очень беспокойно ведет себя в коляске?  Значит, он перегрелся. И Танечке что-то не по себе.
– Почему вы своих детей так назвали? – Поинтересовался цирковой артист.
– Танечка у меня москвичка, а Фредж – немец, и они все в меня, очень красивые, не говоря уж о прекрасном их воспитании. Разве здесь кто слышал, что они капризничают и не слушаются маму?
– И мы красивые, – обиженно заголосили девушки – ленинградки.
Молодой мишка, который был доволен всем, так как он очень любил раскачиваться на своей качалке, озадачил всех:
– А как мы от сюда выберемся, ведь вечером нас закрывают на ключ? После этих слов все погрузились в раздумье. К счастью, октябренок  Вася, одетый в красногвардейскую форму, объявил, что его конь способен запрыгнуть на стол директора музея, и он достанет из стола запасной ключ от входной двери.
Все как по команде закричали: “Ура, ура, ура…”
Эти возгласы услышала проходящая девушка – редактор музея Дарья. К счастью кукол, они расслышали ее шаги и моментально замолчали. Дарья зашла в зал и, не заметив ничего подозрительного, сказала: “Жалко, что много работы, а так бы поиграла в куколки”. И она ушла в  расстроенном настроении.
– Если мы так испугались такую милую девушку, то, что с нами будет, когда на улице встретятся не воспитанные люди? – Строго спросил у всех страж дворцового порядка, разодетый в бархатный костюм, расшитый золотом.Кукольное королевство
– Мы пойдем отсюда ночью, и нас никто на улицах не увидит, – смело сказал мальчик-пионер, отдающий салют.
Но девушки, висящие на веревочках, тут же возразили глупому мальчишке:
– Тебе у памятника вождю революции хочется постоять, а нам нужно женихов найти, да и платьями своими пощеголять. Ведь наряды у нас особые, национальные. Поэтому ночная прогулка нас не устраивает.
Певец поддержал мнение девчат и произнес:
– Днем я могу деньжонок заработать. Буду на Соборной улице петь под балалайку свои новые частушки.
– А я буду плясать «Маринера-Нортенья», этот древний Южно-Американский танец, дошедший до наших дней.
Страж порядка не унимался:
– Сначала полиция сочтет тебя за гастарбайтера, а, приглядевшись повнимательней к твоей черной коже, примут тебя за американского шпиона, и не ошибутся. Ты половину слов говоришь по-английски. Поверь, здесь лучше, чем в тюрьме.
–  Нам, артистам цирка нужно постоянно выступать на сцене, иначе мы разучимся представлять свои номера. Мы готовы бесплатно устраивать представления, – сказали циркачи, стоящие на квадратной витрине.
Мнение цирковых артистов поддержали двое турецких мужчин. Когда они говорили, обнажая свои роскошные зубы, все обитатели королевства испытывали чувство страха.
– Все приходят сюда потные, от жары. Самое бы время нам торговать на Соборной улице газировкой.
Страж порядка сказал:
– В нашем королевстве демократия, а стоит продать обычную воду там, на Соборной, как документов для этого собрать нужно ворох и платить придется налоги.
Услышав это, турецкие мужчины в ярости стали трепать свои густые полукруглые черные бороды, и, Кукольное королевствовозмущаясь, говорить на своем языке, что пора им возвращаться на родину.
Девушки в нарядных национальных платьях возразили туркам.
– Вы очень не опрятные, и воду у вас покупать никто бы не стал. А ваши улыбки можно понять по-разному, то ли вы искренне рады напоить жаждущего, то ли вы счастливы тем, что, одурачив, напоили его обычной водой из-под крана.
– Девчата, приезжайте к нам в Турцию, тогда поймете, что даже из воздуха можно делать деньги. У нас чудесный край и чистый воздух, поэтому все едут к нам отдыхать.
– Мы не хотим ехать ни к вам, ни к себе на родину, нам и здесь хорошо. Но очень бы хотелось устроить в этом славном городе гуляния всех национальностей, проживающих в Приневском крае. Плясать и петь песни прошлого времени в национальных костюмах. Угощать блюдами, рецепты которых сохранились из далекого прошлого.
Эти разговоры и пререкания продолжались довольно долго. Как только ключ от входной двери их всех затворил, октябренок Вася помчался стремглав на коне в кабинет директора музея и достал заветный ключик. На обратном пути, он размахивал на скаку ключом, как будто победоносной саблей. Вначале все оживились, и зааплодировали отважному Васе, но многие стали сомневаться, что их затея может оказаться пагубной. Совсем недавно в зал пришли бабушки с внучатами, и дети устроили истерику, требуя купить ту или иную игрушку. Хорошо, что за всех заступился страж королевства вместе с работником по сохранности музея Владимиром Михайловичем. А кто их на улице защитит, от таких невоспитанных детей?
Вася не обращая внимания на отдельные мнения, высоко прыгнул на коне вдоль двери, и ловко ключом открыл замок. Он победоносно закричал:
– Затвор открыт! Да здравствует социалистическая революция. Да здравствует равенство между людьми! Да здравствует свобода!!! Первыми выбежать приготовились турки, за ними поторапливалась с детьми дама, затем артисты, и все забыли в суматохе про висячих девушек, которым было не слезть с веревочек без лестницы. Крепкие турки налегли на тяжелую стальную дверь, и, распахнув ее, тут же от страха обмерли, открыв свои рты. Белые крепкие зубы в этот миг увидели охранники, организации «Молния», которые примчались по тревоге быстрее молнии. Один из них потянулся за пистолетом, остальные в страхе попятились назад в машину.
Турки моментально среагировали на опасность, и, взяв под руки даму и детей, быстро удалились в зал. Все остальные последовали за ними и заняли свои места.
Вооруженный до зубов охранник побоялся преследовать отважных мужчин крепкого телосложения с грозными черными бородами.
«Молния» замерла на пороге музея, дожидаясь директора музея.
– Какие трусливые охранники стали нынче. Я, не в пример им, очень отважно охраняю королевские покои, – громко, хвастливо произнес охранник дворца.
Вскоре везде загорелся свет, и директор музея Екатерина Алексеевна внимательно осмотрела все королевство. Выйдя в коридор, она сказала охранникам, что все экспонаты на месте, а дверь, очевидно, забыла закрыть ее подчиненная. Завтра она ей объявит выговор. Свет погас.
До утра королевство решало не простой вопрос, как им повиниться перед директором, и защитить не виновную девушку Дарью, которую они очень любят, так как она с ними частенько весело шутит..

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *