Кто не ездит в общественном транспорте, тот не знает, что…

Тема поведения пассажиров и водителей, мною была освещена в газете «Гатчина.Район» не раз. Но самой «интересной», на мой взгляд, была опубликована статья в газете «Вести», когда два школьника примерно 12 и 14 лет сидя на «первых местах за кабиной водителя, не уступая место вошедшей очень старенькой бабушке с клюшкой в руке, даже вовремя ожесточённой перепалки между пассажирами. Моя знакомая по школе № 7, кричала на весь автобус. «Саша покажи бирочку, где написано, что нужно уступать место старикам». В итоге сидящий с ней рядом мужчина в возрасте сто один год уступил ей место. Кто-то не поверил, что ему так много лет. Но мужчина сказал, что он не в том возрасте, чтобы обманывать. По его бостоновому костюму, я подтвердил всем, что и у моего отца 1905 года рождения, был такой же «вечный» костюм.

Уже «все» привыкли, что молодёжь не уступает место пожилым людям. А если кто и уступит, то это выглядит, как нечто не обычное.

Я думаю, что «постоять за свое место», эта «мода» пришла к нам с запада. Запомнился случай, когда в городском автобусе в Барселоне после концерта ехало много молодежи. Никто из них не уступил место высокорослому девяностолетнему старику, которого изрядно покачивало при маневрах автобуса.

На следующий день профессор Борис Валентинович Аверин, сказал мне: «Теперь, очевидно, граф Григорий Павлович Ламздорф сожалеет, что из-за своих убеждений воевал в армии диктатора Франсиско Франко». (Мы снимали 1998 году фильм для 5 канала «Война и мир графа Ламздорфа»).

Вернёмся в Гатчину. В автобусе уступает мне место школьница.

Я задал ей несколько вопросов, она охотно ответила.

– Я, Маша Шалдинова, ученица 6 класса общеобразовательной школы №7. Очень люблю свою школу, одноклассников и учителей. У нас замечательная директор школы.

У меня была в портфеле газета «Гатчина.Район», я отдал ее школьнице и сказал, что наш разговор опубликую в следующем номере. Девочка очень обрадовалась и спросила, где эту газету она может купить. Я пояснил, что газета бесплатная и обязательно занесу им в класс.

Сам никогда не сажусь на первые места в автобусах, чтобы потом не выглядеть «рыцарем», уступающим место пожилому человеку. Но очевидно, и я уже не гусар, поэтому и мне порой уступают место.

Другой случай. Так же, как и Маша, девочка уступила мне место в автобусе. Разговорились.

– Я учусь в Высоко-Ключевой школе. У нас прекрасный класс. Все мальчики и девочки стараются учиться как можно лучше. Бывает получаю двойки, зато учусь на отлично в музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова по классу фортепьяно. Несколько раз ездили на конкурсы с хором и нас награждали. Я обязательно стану музыкантом. Она ещё сказала, что родители её рабочие и попросила меня не печатать в газете её имя.

Я считаю, что всё зависит от воспитания детей в семье и школе, и не зависит от того, насколько привилегированные родители или нет, в городе живут или в деревне, привозят их в школу на роскошных автомобилях или нет.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *