Королева Крамма

Королева Крамма

СнегурочкаК счастью, до сих пор, есть такие уголки, где люди живут своим миром и далеки от кипучей жизни больших и малых городов.

Поселки, имеющие церковь, были своеобразным центром православия и культуры. Поэтому деревенские дорожили дружбой с сельчанами.  Проделав большой путь на телеге, а зимой на санях по занесенным снегом дорогам, отогревались в избе, а спозаранку шли в храм, после службы столовались, беседуя о православии и доброте человеческой. Хорошенько кормили лошаденку.

Теперь многое поменялось, но по-прежнему после службы не расходились и вспоминали, о том, как их отцы и деды поддерживали дружбу, и разъезжались по своим деревням на машинах. Теперь уже сельчане гордились, что поддерживают дружбу с такими людьми, где они с почтением вспоминают их родных и близких.

В такой деревушке, где жители не покинули своих домов в погоне за печатными красивыми бумажками под названием деньги, жила в просторной старой русской избе Нина. Она работала на заводе, численностью тридцать два человека, из них два – начальник цеха и бухгалтер.

Порой после бессонных ночей, Нина очень уставала, так как опекала больную дочь.

– Что мой Ангел, тебе не спится? Доченька и говорила, что ей снится злая волшебница, и она ее прогоняет. Жанне было сложно поменять положение тела, а лежать на одном боку было нестерпимо больно.

Жанне нравились мамины рассказы, как она много лет просила доброго аиста, чье гнездо находится на высоком столбе, принести ей самого замечательного ребенка. Но вредный аист всегда был занят своими детьми, и на мамины просьбы не обращал внимания. Однажды из города приехали нехорошие люди, и стали менять столбы. Как их не упрашивала мама, не спиливать деревянный столб, где находилось гнездо с аистятами, они ее не слушали, и свалили столб. Распилив столбы, и погрузив на машину, тут же продали дрова.крыса

Родители сели на новые бетонные столбы, заливаясь слезами глядя, как кошки съедают аистят. Аист-отец, сокрушался больше своей ненаглядной красавицы супруги. Он кричал на всю улицу, обвиняя себя в черствости:

«Добрая женщина вступилась за наших пташек, а я не помог, принести ей ребенка. Теперь я полечу далеко-далеко за дремучие леса, где есть прекрасная, славная девочка, которая живет одна среди добрых зайчиков и белочек. Белочки кормят ее орешками».

Аист очень торопился принести Жанночку ко дню Ангела 7 июля. Он выбивался из сил, и лишь нескольких взмахов крыльев ему не суждено было сделать, с высоты упал у порога и разбился. Клюв крепко держал пеленку, в которой находилась… И Жанночка к счастью мамы, пальчиком показывала на себя.

Когда девочка стала подрастать, она стала спрашивать, почему добрый аист не сумел сделать последние взмахи крыльев и уронил ее.

– Из-за того, что меня уронил аист, я не могу ходить? Мама, лучше бы я ела заячью капусту и питалась очень вкусными лесными ягодками, – однажды сказала Жанна.

От этих слов у мамы ручьем потекли слезы. Она перестала рассказывать глупые сказки, что детей находят в капусте или, что они оживают в Рождество из вылепленных на дворе Снегурочек.

Как и все дети, Жанна 1 сентября пошла в школу с мамой. Директор попросила деревенского столяра сделать перила по всему коридору. Вскоре Жанна почувствовала себя такой же счастливой, как и все. У нее появилось много друзей, а на уроках не пропускала каждое слово учителя.

Юрочка, которому родители стали читать марали за двойки, ни как не мог понять, почему эта больная девочка, такая умная. Он стал помогать ей, добираться до дома на коляске. Когда стало холодно, а дорога стала не проезжей, директор намекнула на родительском собрании, что Юрочке теперь тяжело нести свой портфель и помогать нашей славной отличнице. Поэтому советую Жанне до весны в школу не ходить, а дети, думаю, будут приносить ей домашние задания. Учительница младших классов обиженно сказала: Мне не составит труда самой ходить к Жанне. Молодая директор, оправдывалась, разъясняя, что у нее и так четыре класса с первого по четвертый. Пожилая учительница разъяснила приезжей  девушке:

– Если мы живущие здесь издавна, не помогали бы ближнему своему, то деревни эти исчезли бы, как и мы!

Дома Жанна по нескольку раз перечитывала домашнее задание. Юра приносил из библиотеки книги наугад:  физику за 8 класс или томик Достоевского. Тогда она читала биографию писателя. Как-то утром на полке оказалась крыса, которая грызла краешек книги.

– Ах, ты, негодница, закричала сердито Жанна, – это же школьная книга, теперь придется за нее отвечать моей маме.

Крыса, понимала, что девочка не сможет ее прогнать. Жанна встала с кровати, и, опираясь за коляску, направилась к крысе. Девочка, увидев плутоватые глазки зверька и красивую пятнистую расцветку шерстки, чуть слышно сказала: Ты Пятнушка, наверно, хочешь кушать?

Услышав такую заботу от человека, крысиное сердце дрогнуло. Она прекратила грызть обложку. Жанна вынула из кастрюли котлету и на блюдечке подала ей. Крыса съела часть котлеты, а остаток унесла с собой. Жанна поняла, что ее нужно кормить и тогда она будет послушной.

Увидев книгу, Нина произнесла: нет кота, есть мыши.

Когда лужи замерзли, Жанна навестила соседскую кошку и собачку. Она угостила Мурку котлеткой, Жучке насыпала мясных косточек. Покушав, Мурка подошла к девочке и промурлыкала, что к Новому году подарит ей самого красивого и умного котенка. Жанна ласково погладила кошку.  Жучка тоже пообещала выбрать самого послушного щенка и подарить ей.

Накануне Нового года с завода отпустили всех пораньше. Нина приходит домой, и видит, что под елкой лакают из миски молоко разноцветные зверьки.

Нина улыбнулась вначале, а потом строго спросила Жанну:

– Соседи избавились, что ли от приплода?

– Нет, мамочка, это Жучка и Мурка принесли сами и подарили мне на Новый год, они мне обещали. И не волнуйся мамочка, у меня хватит сил заботиться о них.

– Котенок подрастет и выловит нам крысу. Жанна промолчала.

К лету они окрепли. Нина стала бранить кота, что он до сих пор не выловил крысу. Васька жалобно мяукал, не понимая, кого слушаться. «Ведь ее дочь, наоборот просит меня заступаться за крысу-Пятнушку от Чарлика, который так и стремится ее укусить, когда она уносит часть ароматной котлеты в щель». Эту вкуснятину Пятнушка носила своей подруге, –  Королеве крыс. Как-то раз, доев котлетку, Королева Крамма сказала: – Меня навещает подруга. Она знает, где в лесу живет волшебник. Он лечит себя травами и бегает быстрее зайцев. Я требую пробраться к нему в избу и изъять излишек лекарства в пользу такой славной девочки.

И вот две крысы добрались до волшебника и тайком проникли в открытую дверь. Пятнушка объяснила, зачем они прибежали к нему, и дедушка напугался.

– Вы, крысы, наши помощники в научных открытиях. Поэтому я с уважением отношусь к вам, и ваше благородное побуждение помочь больному приветствую, но одно дело, когда лечение доказано наукой, совсем другое дело, когда не подтверждено на практике. Старичок обрадовался, что его внимательно слушают, и продолжил свой доклад, – мне удалось здесь разработать состав трав  с добавлением коры ядовитого растения, который воздействуя на клетки мышц, усиливает их жизнедеятельность. Принимая этот настой, я окреп и бегаю по лесу словно лось, а мне уже сто четырнадцать лет. В прошлом я доцент кафедры биологии, многое знаю о растениях и их воздействие на живые организмы. Но меня с треском провалили на защите докторской диссертации, те люди, которых я считал своими друзьями. Я покинул институт, а заодно и город, где родился и вырос. Поэтому не дам эти травы, чтобы не навредить девочке.

Крысы попрощались с доверчивым старичком, а сами незаметно спрятались под шкаф и терпеливо стали дожидаться, когда ученый начнет готовить себе микстуру. Потом крысам не составило труда вскрыть мешки и пересыпать содержимое в пакеты, которых здесь было много. Этот груз они с трудом дотащили до первой ели.

 – Как мы эти мешки потащим через лес? – Спросила недовольно подруга Краммы.

– Нужно найти лисицу,– спокойно сказала Пятнушка.

– Я знаю, здесь поселилась страшная плутовка, она всех кур переворочала у старика. Заглянув к ней в нору, Пятнушка  сказала лисице, что есть курятник, где полно кур. А за то, что они покажут, где он находится, она должна нести мешочки с сухими листьями. Лисица вначале обливаясь, но пробежав несколько километров, стала на себя сердиться: «Нет бы сказать: сначала покажите курятник, – хи-хи-хи, а потом мешки снесу. А как только узнала, где курочки, сказала бы глупым крысам: когда их съем все, тогда и мешки принесу». Подбегая к деревне, Пятнушка шепотом сказала своей напарнице: – я притворюсь, что подвернула лапку, а ты жалуйся, что устала и иди медленно. Пятнушка примчалась к петуху, гуляющему по дороге и сказала, что бежит лиса к его курочкам. Петух мигом взлетел на изгородь и по всей силы закричал, – ку-ка-ре-ку, охотники! Ку-ка-ре-ку, стреляйте метко! Ку-ку-ре-ку, лисичку плутовку вечерком зажарим! И повторил это несколько раз, пока не охрип.

Услышав это, лисица сообразила, что ее обманули, и, бросив мешки, убежала в лес.

Пятнушка вела строжайший учет, сколько и каких положить листочков в стакан с водою. От кота требовала коготками отделять от ветки ядовитую кору вчетверо меньшую, чем ученый. Она учла вес Жанны и ученого. Чарлик снимал пробу, и, несмотря на то, что настой был  слишком горьким, чувствовал себя прекрасно. Доверяя своему другу Чарлику, Жанна стала пить настой трав.

 Пятнушка, угощая Крамму, рассказывала о лечении Жанны. Королева так сопереживала за девочку, что стала сама принимать  валерьянку.

– Если больная поправится, я объявлю тебя придворным врачом, – сказала Королева.

Настала осень, и по-прежнему коляску было не протащить по глубоким лужам. Жанна прекратила ходить в школу. После занятий к ней приходил Юра, и вместе делали уроки. Раз в неделю приходила учительница и задавала ей задание. Неудивительно, почему и Юра стал хорошистом.

Перед Новым годом, директор школы пришла к Жанне и сказала, что родительский комитет собирается купить ей коляску с электродвигателем. Жанна возразила против этой покупки и попросила купить другой подарок, и пригласила родительский комитет придти и поздравить ее дома.

Юра из сарая принес доски и, положил их на два стола и табуретки. Получился большой стол, а вокруг него – лавки. В духовке пеклись пирожки. После работы пришла директор и подарила Жане большую коробку, перевязанную ленточкой. Вместе с  Юрой стали накрывать стол. Родительский комитет пришел вместе с классной учительницей, и быстро разложили на столе принесенные сладости. А на плите в это время пыхтели соседские чайники. Гурьбой пришли и одноклассники. Чарлик, сидел на крыльце и подавал команды, кто идет в дом. Но как только, он пронзительно завизжал, это была команда, что идет хозяйка.

– Вот и гости к нам, – пошутила директриса, когда в дом вошла хозяйка дома.

Нина, увидев такое количество гостей, с восторгом закричала.

– Какое счастье, что вы пришли к нам!

Все ожило. Все стали поздравлять друг друга с наступающим Рождеством. Но среди детей Нина не видела свою дочь, она заволновалась. Чарлик, уже сидя под елкой на вате, разложенной в виде снега, дал команду: Вав-дите! Из соседней комнаты выбежали кот и крыса и расположились по обе стороны от собаки. Васька тоже подал команду, но так пронзительно Мм-я-я-а-а-у-у, что все напугано переглянулись. Из этой же комнаты вышли дед Мороз и Снегурочка. Нина, вглядываясь в лицо Снегурочки, покрытое густым слоем пудры и румян, не поверила, что это пришла та самая Снегурочка с Дедушкой Морозом из рассказанных ею сказок дочери.

У Нины потемнело в глазах и ее подхватили под руки. Крыса выбежала из-под елки и закричала, – валерьянки! нашатыря! валерьянки! К счастью они не потребовались. Мать ласкала дочь, а Юра гладил поочередно: Чарлика, Ваську и  Пятнушку.

Гости пили чай и нахваливали булочки. А чтобы гостям было все понятно, дедушка Мороз и Снегурочка, рассказывали рождественские сказки: про умную крысу – Пеструшку, перехитрившую лису; кота – Ваську, который заступается за мышей; собаку – Чарлика, который придумал всех собрать вместе, чтобы его все угощали.

Жанна напекла пирожки такими вкусными, что, к сожалению Чарлика, ни кто даже корочки не бросил ему. Под елкой из одной миски зверята ели котлетки. Пятнушка сказала своему приятелю Васке: «Пес так быстро все проглатывает, пусть полкотлетки оставит. Ведь все получилось так славно, благодаря королеве Краммы, и я должна порадовать ее вкусной котлеткой и подробно рассказать, что здесь произошло накануне Рождества».

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *