Кибернетик рассчитал всё точно

Кибернетик рассчитал всё точно

Кибернетик рассчитал всё точно, сказкаМедицинская сестра небольшой поселковой поликлиники жила в однокомнатной квартирке с дочерью Ларой. Так сложилась жизнь у симпатичной  милой женщины, что как только на свет появился ребенок, муж решил их оставить и помчался на север зарабатывать деньги. Он объяснял, что втроем они не смогут прожить на его зарплату инженера и уехал на Север зарабатывать деньги. Вначале высылал им деньги, а потом так полюбил тот край, что решил остаться там навсегда. Молодая мама, не стала убиваться, что осталась одна, без опоры на сильную половину семьи. Маргариточка Павловна, как ее называли больные, даже была счастлива, что только она получает удовольствие от общения со своим изумительным ребенком, и Ларочка любит только ее.

Поэтому молодая мама воспитывала дочь по своим правилам и понятиям. Но, прежде всего она прививала в ней послушание и уважение к старшим. Когда Ларочка пошла в школу, то перед каждым проходящим учителем, она опускала глазки и чуть заметно кланялась. И очень боялась расстроить преподавателя, если плохо подготовит домашние задание.

В частном доме поселка была семья, которая не хотела жить на жалование примерно такой же, как и у медицинской сестры в 72 рубля, даже если живешь один. А если на руках еще и ребенок? Поэтому эта семья, имея приусадебную территорию, возделывала землю и имела живность. Мальчику Исмаилу, знаком с рождения протяжный коровий призыв, что она проголодалась. А если ненавистный ему петух прокукарекал, значит, пора просыпаться. Этой горластой  птицей полдеревни недовольно, а тем людям, кому нужно спозаранку на работу, уже будильники стали не приобретать и не ремонтировали. (В эти годы выпускали замечательные будильники, их легко ремонтировал каждый школьник, а в мастерской брали за ремонт половину стоимости будильника, который ходил еще два месяца до следующего ремонта, тем самым выполняя план часовым мастерским). Перламутровый пернатый Петька все равно не даст больше спать, пока пацан не оденется и не покормит кур. Поэтому Петя-Петушок, тоже участвовал в воспитании Исмаила. Лишь Текс относился с пониманием к другу, и терпеливо ждал, пока молодой хозяин не накормит животных, и не тявкал попусту, прося еду в первую очередь. Но как только запахнет его вкусной едой, с куриными косточками, Текс кружил вокруг юного хозяина, пока еда не попадала в его миску.

Если оставалось время, ученик, заглядывал в учебники и наспех прочитывал тот материал, по которому его уже точно может спросить учитель. После школы помогая маме на огороде, он трудился до вечера. Вечером его никто не беспокоил и не контролировал, чем он занимается. Поэтому он читал книги по истории, и очень интересовался жизнью и деятельностью великих философов и историков разных стран.

Отец Исмаила подолгу ремонтировал, старую технику в совхозе, где порой приходилось даже вытачивать гайки и болты, сорванные из-за перегрузок техники. Ашот понимал, что техника хоть и старая, а урожай на полях должен быть выращен. Его жена работала бригадиром от зари до зари. Родители Ашота, отдавшие этим полям всю жизнь получали пенсию, чуть больше, чем требовалось на лекарства.

Лара училась в одном классе с Исмаилом и была не равнодушна к этому симпатичному мальчугану. «Хорошо, что он приходит не расчесанный, и с помятым воротничком. Меньше будет претенденток» – считала отличница. Но ее опасения были напрасны, так как Измаил, не обращал внимания ни на одну девушку вообще. Его героини сердца были Клеопатра, Жанна Д арк. И восхищался великими мыслителями и полководцами Ганнибалом, Александром Македонским, Суворовым. И спорить было с ним сложно, так как он апеллировал многими данными. Директор школы, вручая ему аттестат, много и долго говорил о его блестящем будущем, в котором Исмаил непременно найдет себя. Все учителя понимали, что шеф поет сладкие песни, а сам так же рад, как и они, что десятиклассник покидает это заведение.

Ларочка не дотянула до отличницы, на один бал по проклятой истории, и получила серебряную медаль. Поэтому у нее текли слезки, когда директор пожал ей машинально, как и всем остальным руку. Поэтому она захотела доказать своей «историчке», что она непременно поступит на исторический факультет и станет профессором.

Измаил понимал, что, зная историю, он будет владеть миром, ибо все поступки правителей и жизнь простого народа повторяются. Зная ошибки великих, не допустишь их сам и легко можно достичь высот.

Поэтому они поступили на один и тот же факультет, не договариваясь об этом.

Усердно копаясь в библиотеках в исторической пыли, студент четвертого курса попал под подозрение, как неблагонадежного гражданина. Так как начальник первого отдела  почувствовал своим бывалым армейским сердцем, что между Исмаилом и Ларой есть какая-то связь, он так же смело, как и в боях за родину, перекрыл пятеркам путь в зачетку студентки. А вскоре, он написал в своем донесении, что появился на горизонте новый Солженицын.

Профессор кафедры намекнул Исмаилу, что ему нужно бежать немедленно.

Исмаил, все понял, но как он оставит ту девушку, которая его так преданно любит? Но как он, мусульманин, сможет сделать предложение русской девушке? Времени на раздумье не было. Он купил букет цветов, отпарил костюм, рубашку и набросил галстук. В таком не совсем опрятном наряде пошел к Лариной маме, пока дочь была на лекции.

Маргарита Павловна, знала об отношении ее дочери к Исмаилу, но была против ее выбора, ведь столько кругом русских парней.

Маргарита Павловна быстренько накрыла стол, и, достав бутылочку вина из холодильника, вдруг растерянно произнесла:

– Какая я несообразительная, ведь вам даже по-русски нельзя выпить за знакомство. И веры у вас разные.

Исмаил, тактично откланялся, сославшись, что очень торопится. Он понимал, что все равно последнее слово за Ларисой. Осталось самое легкое поставить в известность своих родных.

После того как он услышал, взрыв негодования со стороны своих, что русская никогда не поймет их священных книг, и будет чуждаться великих их праздников. Появятся дети, какую веру они тогда примут? Исмаил понял, что ему самое время бежать за границу.

После института, Лара спросила маму:

– У тебя появился поклонник? Поздравляю.

– Нет, доченька, этот роскошный букет тебе подарил однокурсник. Потом мать рассказала все свои впечатления о приятном молодом человеке, как и свою точку зрения на его предложение жениться.

На этих словах, оборвалась связь между матерью и дочерью, которая длилась все эти годы, которую безупречно сумела создать мать…

Закончив четвертый курс, Лариса отчислилась из института, и уехала в след за любимым.

Через год у них родился ребенок, и молодая семья попала в страшную капиталистическую систему, где за учебу, как и за все нужно платить деньги, причем не маленькие. А то, что родился ребенок, кого это волнует? Правда и там есть порядочные люди, и к счастью по соседству.

Кибернетик, автор сотен научных трудов, оказался со своими гипотезами инакомыслящим, и ему пришлось покинуть Родину. Семен Иосифович в чуждой его сердцу Америке, прилично стал зарабатывать. Подружившись с инакомыслящими как и он, старик с большим удовольствием ходил в свободное время в магазин с Левой, и мальчику покупал сладости. Семен Иосифович мог ходить в синагогу. Родители не возражали, когда старик брал с собой Леву на праздничные мероприятия для детей, но когда Лева стал изучать тору, и говорить на иврите, родители не на шутку задумались.

– Если мы приедем на родину, кто нас примет из родителей? – спросила мужа жена.

– К моим мусульманам точно ехать нельзя. Сказал твердо Исмаил.

– Моя мама я думаю примет внука, но я не хочу с нею видиться.

На этом разговор был закончен, но их обоих тянуло на далекую, но горячее любимую родину. Лишь молодому американцу, нравилось все, особенно гордился своим дедушкой. В синагоге Семену Иосифовичу в заслугу вменяли хорошее воспитание и обучение приемного внука. И дедушка гордился этим. Но, как только почувствовал, по каким-то своим астрологическим подсчетам, что его в свой ряд великих людей приглашают в космос, он все свое состояние завещал своему любимцу Леве. К счастью началась перестройка, и скромные преподаватели школы, уехали на родину.

Лева твердо сказал в самолете, что он поедет к папиным родителям, потому, что он ни разу не видел задиристых петухов. Не ел яиц прямо из-под курочки, и не пил парного молока. Эти перемороженные и пакетированные продукты ему до смерти надоели.

Внук и правнук, как настоящий американец, сначала решил увидеть то, что его интересует в первую очередь, то есть животных. При виде такого чуда, которые к нему так ласково отнеслись, он не выходил из загонов чуть ли не до вечера. За столом Леву представили всем. Он не смущался перед дедушкой и бабушкой, и прадедушкой и прабабушкой. По-деловому стал расспрашивать, сколько каждый из животных съедает корма, вычисляя в долларах рентабельность хозяйства. После вкусной еды, он сказал, что этих милых животных теперь кормить будет сам, ведь он большой и сильный. Увидев на полке Коран, сказал:

– Первым делом на каникулах я прочитаю эту интересную книгу. От счастья все за столом улыбнулись. Грустно за столом было только Ларисе, и развеселить ее никому не удавалось. Исмаил понимал причину переживания супруги, и весело объявил, что завтра пригласят за праздничный стол еще одну бабушку Левы. Лариса от счастья подбежала к сыну и обняла его. Лева рассматривая книгу, не слышал, о чем говорят, и спросил маму:

Ты мне поможешь разобраться в этой книге, как делал это мой дедушка. Получив положительный ответ, он обнял маму.

На следующий день, когда все родные Левы сидели за праздничным столом, он воспитывал во дворе собаку на более знакомом его языке. Пес его не слушался, а когда муштра ему надоела, он злобно вцепился ему в брючину. Вырвавшись из крепких зубов, он пошел в дом и заявил, что пса нужно прогнать, так как он не дрессирован, и не слушается хозяев.

Дедушка Ашот взял на кухне мясную кость, и пошел с внуком на двор. Лева, держи косточку, и теперь на русском языке давай команды и Джульбарс сразу поймет, что и ты теперь в доме хозяин.

Вечером Лева рассказывал о своих первых впечатлениях, сравнивая город с этим раздольем.

– Теперь я понимаю, что даже здесь бездомные собаки, умнее собак, прогуливаемых на поводках Америки. А на корове кататься совсем не страшно, потому что очень крепко можно держаться за рога. Очень скоро в этой же школе, учителя всем в пример ставили Леву, как прилежного к занятиям мальчика, и притом уже чистосердечно признавали, что и его мама была настоящей отличницей. Когда Лева поступил в технический университет им. Баумана и стал получать повышенную стипендию — сорок рублей, вместо обычной — восемнадцать, он решил в благодарность своей школе, за знания, перечислить все деньги дедушки, завещанные ему, на приобретение нового современного оборудования и приборов. Поэтому вскоре школу назвали в честь великого ученого-кибернетика.  

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *