Их подвиг помнят взрослые и дети

Перегудов

На открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова, установленной на фасаде Гатчинского лицея № 3 пришло много народа.  На торжественно-траурном митинге память летчика почтили руководство Гатчинского района, ветераны, учителя и школьники. А также сын героя, преподаватель лицея, заслуженный учитель Российской Федерации Валерий Алексеевич Перегудов, сын учителя – майор авиации Северного флота в отставке Алексей Валерьевич Перегудов –  выпускник этого лицея и Валерия Перегудова  – ученица школы №2.

С 2008 года лицей №3 носит имя Героя А.И. Перегудова. Поэтому не было сомнений, что место для мемориальной доски выбрано правильно. Открытие было приурочено ко дню совершения подвига 30 сентября 1943 года.

Сражаясь на Ленинградском фронте, у штурмана Перегудова насчитывалось 220 боевых вылетов, из них 164 ночных. Накануне гибели ему удалось на станции Тосно метким попаданием бомб уничтожить три железнодорожных состава.Перегудов, Дрозденко

30 сентября командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия 13 воздушная армии, Ленинградский фронт) гвардии  майор Василий Николаевич Гречишкин и штурман гвардии капитан Алексей Иванович Перегудов вылетели на выполнение боевого задания на территорию, оккупированную фашистами, в район деревни Павкуля. Выполнив задание, сбросив все бомбы в цель, вскоре самолет попал под ураганный огонь артиллерии. Один из снарядов попал в цель. Осколками был пробит бак с горючим и ранен стрелок-радист, а взрывной волной выбило стекла кабины.

Василий Гречишкин принял решение направить пылающий бомбардировщик на дальнобойные орудия и отдал приказ парашютироваться. Стрелку-радисту Ивану Марченко удалось покинуть кабину, был пленен и прошел фашистские лагеря. Он то и был последний свидетель гибели Пе-2, веся на стропах парашюта. Рассчитать траекторию полета самолета с пылающим крылом было просто нереально, но штурман асс точно вывел самолет на цель. Два товарища  – бесстрашно летели на таран. Не долетая до цели самолет, опрокинулся на пылающее крыло, и из разбитой кабины воздушной волной выбросило штурмана.

детиБлицкриг – обещанный германским военным руководством провалился, и военный патриотизм стал угасать в армии. Поэтому немецким солдатам стали давать отпуск за подбитый русский танк. И даже геройские поступки неприятеля, стали служить фашистам примером для подражания. Поэтому Алексей Иванович был похоронен немцами в Гатчине на площади Гатчинского дворца.

В результате тарана и взрывов баков с бензином  была уничтожена передвижная железнодорожная дальнобойная батарея, обстреливающая Ленинград.

Указом Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года летчику и штурману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Прах Алексея Ивановича Перегудова 5 ноября 1959 года был перезахоронен на воинском кладбище. Василий Николаевич Гречишкин сгорел в огненном таране.

Их именами названы улицы города. 1 октября 1988 году рядом с могилой А.И. Перегудова был установлен бюст В.Н. Гречишкина. И.Ф. Марченко после войны был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

После открытия мемориальной доски, автобус со школьниками и друзьями Алексея Валерьевича, направился на мемориал воинской славы. Капитан I ранга Виктор Васильевич Иванов прочитал свое новое стихотворение, посвященное героям.

Гречишкин, Перегудов – жизнь отдали

За Родину, за город Ленинград.

Героями посмертно они стали,

И было им уже не до наград.

Гастелло подвиг повторили,

Направив самолет на артобстрел.

Огонь орудий быстро подавили,

Вновь увеличив свой победный счет.

Их подвиг помнят взрослые и дети,

Герои с нами мысленно – всегда.

Поступок яркий на планете,

А над могилой Красная звезда.

Учащиеся и взрослые возложили цветы к памятникам героев, это стало доброй традицией.

В праздновании 69-й годовщины Великой Победы в городе Гатчине участвовал Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

Губернатор области вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями и гостями города возложил цветы к памятнику «Защитникам и Освободителям города Гатчина».

В акции «Бессмертный полк» принял участие Александр Юрьевич с фотографией своего деда Александра Ивановича Дрозденко, прошедшего фронтовыми дорогами до Берлина. «Сегодня мы отдаем долг памяти нашим родным, внесшим свой вклад в победу советского народа над фашизмом. В ряды «Бессмертного полка» встали люди разных возрастов. Очень важно, что молодежь помнит имена своих дедов и прадедов», – сказал Губернатор.

Тысячи людей вместе с колонной  шли по улице Соборной до воинского мемориала, где состоялся торжественный митинг и возложение гирлянды Славы.

В этот особый день Валерию Алексеевичу Перегудову захотелось сфотографироваться с Губернатором Ленинградской области на фоне бюста отца. В разговоре с учителем, Александр Юрьевич Дрозденко проявил живой интерес к подробностям подвига летчиков.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *