…И сахар, и лекарство – и все безвредное

К моему счастью, я работал в трёх шагах от ВНИИРА им. Н.И. Вавилова, мог посещать их богатейшую библиотеку и запросто входить в контакт с учёными, так как они работают прежде всего для людей.

Кандидат с/х наук Альберт Григорьевич Ляховкин, около десяти лет возглавлял научную станцию по изучению риса во Вьетнаме. Очевидно из этой станы он привёз удивительно полезное растение стевию (медовую траву). Во времена перестройки, когда сахарного песка даже получить по талонам было не реально, да и стоил он для людей, оставшихся без работы, очень дорого. Учёный размножил стевию, но никак не мог внедрить в жизнь свой замечательный проект и обеспечить всех дешёвым и полезным для здоровья сахарозаменителем. Мы объездили на моём замечательном 140-м Москвиче все заброшенные теплицы, где и трактору было не проехать, и нигде учёному не дали теплиц даже в аренду, ссылаясь, что идея не перспективная и заведомо убыточная. «Конечно же лучше, когда все стёкла дачники унесут, или мальчишки разобьют», – ворчал, помню, Альберт Григорьевич. Но отношение к нему у всех было уважительным, он рассказывал о пользе канадского риса и желании внедрить его в наши водоёмы. В продолжительной беседе, за чашечкой чая, он предлагал вместо сахара несколько капелек сока стевии. Все восторгались этим сладким ароматным чаем, но этим разговор так и заканчивался. Альберт Георгиевич преследовал другую цель, ведь полезней стевии, заменителя сахара для больных диабетом, нет! В это трудное для многих время, настоящийучёный, Вировиц, долгое время сам не получал зарплаты в институте, а заботился о людях, флоре и фауне Ленинградской области.

Стевия была впервые исследована в XVI веке работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом (лат. Stevus), по фамилии которого получила латинское название.

В российских источниках встречаются утверждения, что своё название стевия получила в честь русского ботаника Х.Х. Стевена (1781–1863) основавшего Никитинский ботанический сад.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *