Если б Высоцкий пожил в Кисловодске…

В Кисловодском курортном парке я услышал слова из песни «…если б Высоцкий пожил в Кисловодске, он бы, конечно же, дольше прожил». Автор песни, несомненно, прав. Не случайно с давних времён люди приезжали сюда на «воды» отдохнуть или подлечиться. Парк, расположенный в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта, является одним из основных лечебных факторов курорта. С самого начала парк закладывался как лечебный, с максимальным использованием целебных свойств растений, и до 1998 года он был крупнейшим в Европе. Теперь его «обошёл» Ричмонд-парк в Англии. Но в нашем родном всем нам Кисловодске имеются целебные воды. Я не оговорился, назвав Кисловодск «родным». В Кисловодск  приезжают с различных уголков России, но больше всего москвичей. Что же притягивает их ехать в эти края? Кроме целебных вод, особого микроклимата, есть ещё не маловажный фактор для комфортного отдыха, это отношение местных жителей к приезжим. 111 национальностей проживает в этом городе. Но к числу коренных этнических групп относятся те национальности, которые проживали на территории нынешнего города: абазины, кабардинцы, карачаевцы и ногайцы. Непосредственными основателями города, были русские солдаты и казаки. Поэтому с этих пор основным населением в Кисловодске являются Русские. Вторыми по численности являются к моему счастью армяне.

 Небольшая ремарка. Мы с другом сняли квартиру и разошлись, кто куда. Возвращаясь домой, забыл название улицы! Стемнело, кружу по улицам и всё впустую. Я никогда не отчаиваюсь. Главное не холодно, а значит можно обойти все улицы города. У одного из магазинов разгружала товар фирма dpd. Я подошёл к водителю легковушки и стал спрашивать, не знает ли он магазин, который расположен ниже проезжей дороги, а, напротив, в ларьке торгуют фруктами. Водитель изрядно был озадачен. Он задавал мне вопросы, на которые я не мог вразумительно ответить. Хорошо, что случайно заметил эту торговую площадку, когда шли заселяться в квартиру.

–  Садитесь в машину, иначе вы долго будете плутать.

Оказалось, он поехал совсем не туда, где я собирался продолжить поиск. Водитель-экспедитор добродушно сказал:

– Не расстраивайтесь, я не брошу вас в беде. Через 15 минут Эдуард подъехал к известному мне магазину. От денег за проезд, молодой человек  категорически отказался, пояснив почему:

– Я армянин и воспитан по строгим Кавказским обычаям. Гостеприимство к путнику или гостю,  наш священный долг.

Надо же какое уважение к постороннему человеку. И невольно пробежало в памяти следующее: Много лет я отдыхал в Ялте с семьёй, где снять «жильё» было весьма проблематично. Скитались, из года в год, по комнатушкам с прогнившими матрасами, и такими же устоями хозяев, считающими нас отдыхающих явно третьесортными людьми. Поэтому я невзлюбил Ялту. Дети стали взрослыми. Я стал отдыхать в Египте. Но их навязчивый сервис  именно к  русским, меня просто сокрушал. Приходилось не раз вызывать полицию, чтобы заступиться за обманутых при покупках людей, или защищать честь наших девушек. Когда меня хватали продавцы за руки и тянули в свои  ларьки, это тоже раздражало. Но когда ещё в след кричали по-русски наши нецензурные слова, я расстроенный уходил к себе в номер. Поэтому я забыл это море и тех «людей» навсегда. Такой отдых не по мне.

На следующий день, я с приятелем пошел на рынок. Увидев мясные ряды, он готов был скупить всё с прилавков. Он пробовал, обменивался мнением с продавцами, уточнял технологи изготовления того или иного продукта, и, естественно, многое покупал. Когда он один и тот же продукт покупал дважды, я ему намекал, что холодильник у нас не резиновый и мне нужно купить молочных продуктов. Все ряды второго этажа строения, оказалось отведены под молочную продукцию. Если я терпеливо ждал, когда он наговорится с каждым продавцом, а их где-то более 40 человек, то увидев богатый выбор молочных изделий и большое количество торговых мест, сухо скомандовал:

–  У всех молочниц ассортимент одинаковый. Набирай каждого товара  у этой женщины по полкило, дома распробуешь, а то тебя от «молочки» не оторвёшь.  Отведав дома продуктов Кисловодского  рынка, друг весело сказал: « Продам продуктовый магазинчик и переберусь поближе к таким продуктам. Да и воздух здесь чистый, машин мало».

Все знают, что отрицательно влияет на здоровья человека, это загазованный воздух, загрязнённая вода, а так же не совсем качественные продукты питания. Судя по моему другу, Кисловодск притягивает к себе ещё и гурманов.

*** Исследователь Кавминвод Фёдор Александрович Баталин (1823-1895) утверждал, что «…климат Кисловодска – один из самых приятных и здоровых на Кавказе. Воздух чисто горный, лёгкий, сыроватый, им дышится как-то легко и приятно». Фёдор Александрович рекомендовал искусственно каптировать источники и выводить минеральную воду по трубам из глубины, чтобы предотвратить её загрязнение в верхних слоях почвы.

 Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *