Эмигранты и репатрианты 20 века

Эмигранты и репатрианты 20 века

Тема Родины и возращения эмигрантов и репатриантов двадцатого века была широко освещена на международной научной конференции «Слепухинские чтения–2014». Ее организаторы: Благотворительный фонд имени Юрия Григорьевича Слепухина, Российская национальная библиотека, Институт русской литературы РАН, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, Комитета по печати, связям с общественностью Ленинградской области и Администрации МО «Город Всеволожск».

23 октября в 10 часов на набережной реки Мойки, 12 участники конференции возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину.Эмигранты и репатрианты 20 века

Во Всероссийском музее А.С. Пушкина до начала докладов, Наталья Александровна Слепухина – генеральный директор Благотворительного фонда имени Юрия Слепухина «Лучшие книги – библиотекам», провела презентацию материалов из архива Ю.Г. Слепухина. После начались интереснейшие доклады ученых секции №1 «Вторая «волна» эмиграции, Юрий Слепухин».

На следующий день возложили цветы к памятнику Г.Р. Державину, а затем прошла экскурсия по Музею-усадьбе Г.Р. Державина.

Затем прошло заседание секции № 2 «Родина, эмиграция и реэмиграция». После таких докладов отведенного времени на дискуссии, как правило, не хватало, и никто не расходился в намеченное время согласно программе в 17.40.

усадьба Рождествено25 октября  от Музея-усадьбы Г.Р. Державина автобус с участниками и гостями конференции направился к Музею-усадьбе «Рождествено». После экскурсии по музею, состоялось заседание секции №3, на котором выступила заслуженный учитель РФ, директор «Дом-музей Бориса Вильде» в деревне Ястребино Волосовского района – Галина Александровна Озол. В подведении итогов конференции, сказали и о том, что не смотря на холодную погоду, этот третий день конференции в этой прекрасной усадьбе не забудется никогда, где кругом веет теплом родных сердцу мест.

На конференцию были приглашены ученые не только из Санкт – Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Ставрополя, Ханты-Мансийска, но даже из Финляндии, Германии, Италии, Китая.

Герра Ренэ доктору филологических наук Парижского университета, представителю «второй волны» русской эмиграции ученые подарили свои книги.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *