Елена Дунаева: «Приехали — учите наш язык и уважайте наши традиции»

После волнений в поселке Победа надзорные органы Ленинградской области проявили чрезвычайную активность. Повсеместно проверяются точки скопления мигрантов, производятся задержания, высылки за границу. Проблема, с которой столкнулись жители небольшого поселка в Выборгском районе, могла быть предотвращена — это признают сами представители власти.

Между тем, подобные высказывания звучат рефреном не первый год. Почему у нас возникают все новые «Кондопоги» и как с этим бороться — мы обсудили с начальником Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Еленой ДУНАЕВОЙ.

— Почему власть замалчивает проблему социально-национальной напряженности, связанную с трудовыми мигрантами? Почему, пока «Победа» не грянет, упорно делается вид, что ничего не происходит?
— Власть не то что бы замалчивает, она занимается насущными вопросами. Где наиболее остро — туда и бросаются основные силы. ЖКХ, дороги, школы, больницы — проблем много. Приоритет определяется самими гражданами: о чём говорят — те вопросы и решаются в первую очередь. В такой ситуации не нужно отмалчиваться. Видите проблему — информируйте.

— Информировать кого?
— Местную власть, миграционную службу, полицию, прокуратуру. И не нужно лениться или бояться. У наших граждан ведь какая позиция: живёт рядом мигрант — и пусть живёт. Пока меня это не касается, я ничего не вижу. А если даже что-то и не нравится — всё равно буду молчать. Речь идёт о нашей безопасности. Приведу пример: когда мы ездим в Финляндию, то, пересекая границу, сразу начинаем соблюдать скоростной режим. Не потому, что там стоит на каждом углу видеокамера. А потому, что любой финн в любой момент может позвонить в полицию, и нас остановят и оштрафуют. И система работает. Мораль проста: хочешь жить безопасно — участвуй в жизни общества. У нас на сайте есть информация об общественной приёмной, куда каждый день приходят заявления о возможном нарушении миграционного режима от обеспокоенных людей. И я очень благодарна за такие сигналы. Звоните — мы приедем, проверим.

— Что даст такая проверка?
— Во-первых, поможет выявить незаконных мигрантов, если таковые имеются. Во-вторых, приструнит остальных иностранцев и самого работодателя. Это называется профилактика. Такие меры довольно эффективно гасят очаги напряжения.

— Местная власть опять как-то остается в стороне…
— Местной власти нужно брать ситуацию в свои руки. Не пожинать плоды постфактум, а принимать превентивные меры. В той же Победе глава муниципального поселения, оказывается, усматривал напряженность еще в начале июня. Но никаких шагов не предпринял. Ни мы, ни МВД, ни администрация уведомлены не были. С другой стороны, активнее надо работать с населением, получать информацию о положении дел в твоем населенном пункте из первых уст, устраивать сходы с гражданами. Общаться с людьми!

— А как быть с садоводческими хозяйствами, где глав администраций нет?
— Здесь вопросы надо ставить перед председателями: кто из мигрантов, где и на каких основаниях находится в хозяйстве?

— Вы считаете, проблема только в нелегалах? Кажется, преступления совершают и зарегистрированные иностранцы.
— Вы правы, вопрос законности и незаконности тут не ключевой. На первом плане стоят условия существования этих людей. Если мигранты живут в нечеловеческий условиях — они никогда не социализируются, всегда будут чужими. Это вопрос к работодателям. Однако уровень преступности зависит и от количества нелегалов в том числе. Например, кражи, грабежи совершают именно они. Что касается изнасилований, то в эту категорию попадают и те, и другие. И если кражи мы можем пресекать, выдворяя из страны незаконных рабочих, то с изнасилованиями сложнее — мужчины, долгое время вдали от семьи…

— Каков процент преступлений, совершаемых мигрантами от общего количества в стране?
— Из года в год фиксируется одна и та же цифра — 2-4% от общего массива преступлений. В Петербурге и Ленинградской области эта цифра составляет 3%. Увеличения не наблюдается. За шесть месяцев текущего года иностранцами совершено 1177 преступлений, из них 1079 — гражданами стран СНГ. Каждое третье относится к имущественному блоку: 286 краж, 86 грабежей, 50 разбойных нападений. Убийств совершено 22, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 35, изнасилований 16. Чаще всего преступления совершают граждане Узбекистана. С большим отрывом от них идут граждане Украины, Белоруссии и Таджикистана. Около 70% преступлений иностранцы совершают в своей же среде, против своих.

— К вопросу о работодателях. В результате преступлений и конфликтов страдают местные жители, мигранты. Меньше всего страдают, кажется, только сами «виновники торжества».
— Мы действительно имеем ситуацию, когда работодатель несет минимальную ответственность за свои действия, а вся нагрузка ложится на общество. Пора четко ставить вопрос об ответственности юридических лиц, использующих дешевую рабочую силу. Работодатель должен обеспечивать иностранных граждан нормальным жильем, питанием, отвечать за их деяния. Репрессии по отношению к мигрантам, которые мы сейчас используем, это не панацея.

— Расхожее мнение — «если не будет иностранных рабочих, трудиться в стране станет некому» — вы поддерживаете?
— Да. Если посмотреть на современное российское общество, то наши граждане, в большинстве своем, не видят себя с лопатой и ломом в руке. Среднее профтехобразование сошло на нет. Каждый хочет учиться в университете. В то время, как экономика на подъеме, страна строится, нужно руками работать. Если предположить, что в одночасье исчезнут все трудовые мигранты, то рабочих, способных на этих стройках выполнять черновую работу, мы не найдем, даже если всю глубинку объездим.

— Какое количество мигрантов зарегистрировано на сегодняшний день в Ленинградской области?
— В Петербурге и Ленинградской области на учете стоит 1 млн человек, включая туристов. Доля трудовых мигрантов от этого числа составляет примерно половину, то есть примерно 500 тысяч. Из них у 180 тысяч человек есть разрешение на работу, 60 тысяч имеют патенты, 18 тысяч — разрешение на временное проживание, 10 тысяч — вид на жительство. О том, сколько иностранных рабочих находятся конкретно в Ленобласти, сказать трудно. Я бы не проводила четкую границу между городом и областью: люди постоянно перемещаются.

— Откуда приезжают желающие заработать?
— Традиционно самый большой процент трудовых мигрантов прибывает из Узбекистана. Далее идут Украина, Таджикистан, Молдавия и Киргизия.

— В последние годы поток мигрантов из стран ближнего зарубежья вырос?
— Самый большой бум был перед кризисом — в 2006-2007 годах. Затем наблюдался спад, и очень сильный. В последнее время наметилась тенденция к увеличению. Но до сих пор цифры не приблизились к докризисному уровню.

— Откуда в нашем обществе такое высокомерное отношение к мигрантам — вчерашним согражданам?
— Уровень культуры, видимо, не достаточно высок у наших сограждан. А отсюда встречная неприязнь. Мигранты видят, что их унижают, заставляют работать по 18 часов в сутки, не платят, обманывают, издеваются, всячески высказывают свое пренебрежение — они, конечно, реагируют на это. Давайте не только требовать, но и смотреть на себя. Мирное сосуществование — это обоюдное уважение.

— Как вы относитесь к употреблению в нашем обществе термина «гастарбайтер», который в Германии обозначал «раб с востока»?
— Плохо. Трудовые мигранты. Иностранные граждане. Давайте использовать эти обозначения.

— Если обратиться к истории и здравому смыслу, выходит, что эти самые иностранные граждане не такие уж иностранные. Может быть, мы зря выстраиваем такие рамки и заборы? Может быть, идем как раз по пути обострения?
— Я думаю, мы на правильном пути. Иностранные граждане — это иностранные граждане. Любое государство развивается для того, чтобы хорошо жило коренное население. В приоритете у нас должны быть граждане Российской Федерации.

— Как вы оцениваете программу «Толерантность», которая реализуется в Петербурге с 2006 года?
— Положительно. Тем более, мы совершили в этом направлении прорыв. Раньше у нас какие акценты были? Коренные граждане могли бы более терпимо относиться к приезжим. Мы должны в себе воспитывать толерантность. Таким путем, кстати, всегда шла Европа. Они только к себе предъявляли требования и погорели на этом. Диалога не произошло. Между тем, толерантность, повторюсь, это обоюдное движение. Сейчас мы заставляем быть терпимыми себя. Но предъявляем требования и к иностранцам. Приехали к нам — учите наш язык, соблюдайте наши правила, уважайте наши традиции.

Сергей Прудников


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *