Два сына, две невестки и все такие разные

В одной из семей подрастали два мальчика. Старший Рустам был очень послушным и хорошо учился в школе.

Младший Дамир, был очень непослушным, даже озорным. Играя в футбол во дворе, почему-то только «его» мяч летел мимо ворот, но прямо в чьё-то окно. Отец, вставляя стёкла соседям, сына не ругал. Поэтому без отцовской твёрдой руки, дети росли сами по себе.

Мать не ругала Дамира даже за прогулы в школе и лишь приводила в пример ему старшего брата.

Регина Тагировна знала, что сын в эти дни ловит рыбку в речке или пасёт коров с пастухом.

– Пастушонок ты мой, закончи учёбу, а на каникулах хоть всё лето за грибами бегай.

– Мама, а я всё успеваю, пока рыбка раздумывает клюнуть или нет, я учебник читаю. В итоге и рыбка наловлена и урок сделан. В конце года я разом оценки исправляю. Меня же ни разу не оставили на второй год.

– Подсчитай-ка, сколько раз меня вызывали в школу за твои прогулы?

– Если учесть, что в среднем я ловлю полтора килограмма рыбы за прогулянный день, а в среднем это 7 – 12 рыбёшек, то за месяц вы сэкономили: три считаем, сто в уме… А ещё фермер даёт мне молоко, а оно еще полезнее рыбы и всего мучного. Коров я плетьми не бью, а им песенки пою, вот они и не разбредаются.

– Спой лучше мне.

И тут шестиклассник так рассмеялся, что мама была просто счастлива, от такого весёлого задорного смеха, но ненадолго.

– Отчего, ты так развеселился сынок?

– Когда станешь коровой, тогда и спою.

После этих слов, Регина Тагировна стала чаще общаться со старшим сыном, считая, что младшим пора серьёзно заняться отцу семейства, иначе не только стёкла будут у соседей разбитыми, а того и гляди подпалит кому сарайчик к празднику.

Кстати, так и случилось. Возвращаясь с ночной рыбалки, Дамир увидел дым. Бросив улов и удочки, он побежал к месту пожара.

Он хорошо знал, где какая корова стоит в хлеву, перелезая через забор оказался наедине с пожарищем. Будить хозяев, это долго, когда пламя разгорается, а корова может задохнуться. Открыв дверь, он увидел, что корова лежит и чуть дышит.

Дамир изо всех сил рванул её за ошейник к себе и поднял её на ноги. Увидев просвет, корова выскочила во двор. За стенкой разгоралась все ярче и ярче солома. Пока он достучался до хозяев, которые пришли под утро после дружеской вечеринки, тушить пожар было уже поздно. Зная, что у Рашита покладистый характер, односельчане решили свалить вину пожара на поджигателя, то есть на его сына.

Дамир не отрицал, что сарай сгорел по его вине, и вместе с отцом Рашитом за месяц построили новый, более тёплый хлев.

Время так скоротечно, что родители не заметили, как старший закончил сельскохозяйственный институт, а младший пришёл из армии в звании старшего сержанта, но не один, а с невестой Марусей. Пришлось родителям переехать в маленькую комнатку, а будущем молодожёнам предоставить свою комнату. Мать журила сына, что согласно их вероисповедания, сначала должна быть свадьба, а потом рубить дом.

– Мама, какая свадьба, когда жить негде, зима скоро, а ещё печку сложить нужно.

Рашит вечером за чашечкой чая, нахваливал жене младшего сына:

– Не таи обиду на Дамира, что по шалости сарай спалил, зато как теперь ловко топором работает и голова толковая.

– Упустил ты его с воспитанием, старший под моим контролем институт закончил, теперь мечтает своих животных заиметь, а то лечит чужих.

– Жёнушка, ты моя родная, стареем мы что ли, что привирать начинаем. Ты не старшим, ни младшим воспитанием не занималась, только из-за пожара, разлюбила Дамира, вот и всё.

Регине Тагировне и сказать в ответ было нечего.

– Давно хочу спросить твоё мнение, по поводу невесты сына?

– Девушка хорошая, а что ещё надо.

– Мне кажется, она ленивая чересчур.

– Зато Дамир чересчур непоседа, вот и равновесие в семье.

– Была бы у меня дочь, то уж точно научила бы её, как меня учила мама: и шить, и вышивать, и готовить, а она ничего не умеет делать.

– Это у нас татар, все по старинке, а у русских все по-другому стало. На запад смотрят и учатся не тому, что надо для жизни. Знай только пальчики красить, да причёски делать. Но это не беда, лишь бы не ссорились и любили друг друга.

Не прошло и недели, после столь славного чаепития, как в дом вошёл Рустам с белокурой девушкой Асей.

– Вот мои родители, а это Ася, – робко произнес мамин любимец. Молчание и растерянность родителей не понравилось блондинке.

– Уважаемые родители, мы скоро будем одна семья, – весело произнесла девушка.

– Что же ты молчишь дурачина, такая замечательная новость!,– вне себя просто закричал отец. Мать со слезами на глазах бросилась обнимать сына.

– Регина Тагировна, что вы расстраиваетесь за сына, знаю, что он у вас тряпка, зато я деловая девушка и всё будет у нас в порядке. Он у вас очень милый, добрый послушный, а что мне ещё нужно. А я в отца своего, энергичная. Помню сгорел у нас зимой дом, мы в сарай перебрались жить, к курам и корове. Буржуйку поставили. Я ночью до утра огонь поддерживаю, чтобы младший брат и мама не простудились. После работы отец бревна заготавливает, и я ему помогаю, ветки складываю. К весне дом был срублен.

Вечером собрались за столом все. После всех разговоров о том о сём, вопрос зашёл о том, где будет жить новая семья. Тут веселый тон вмиг исчез у Аси, и она опустила глазки. Опять воцарилось молчание.

Дамир быстро сообразил, что Ася быстро забьёт маму, если они будут жить в одном доме. А если Асе удастся чуть-чуть повлиять на его невесту, то это будет славно.

– Дорогие родители, в новом доме будете жить вы, а нам и здесь будет хорошо. Как не отказывались родители, но с сыном не поспоришь.

Новоселье отгуляли в новом доме, потом одну за другой сыграли свадьбу, благо гостей было, где принять. Дом был построен по проекту Дамира, он как знал, что нужна просторная гостиная и русская печь на кухне.

Рашид загрустил в просторном доме.  Он то и дело перекладывал свой столярный инструмент, лежащий без дела, и жаловался жене, что детям тесно, а здесь слишком просторно для двоих.

– Инструмент ржавеет без дела, – грустно сказал муж.

– Предложи свою помощь детям и срубите дом рядом со старым.

– Ты верно сказала, но лучше такой же дом построить рядом, а нам и в стареньком хорошо будет.

Проект одобрила вся большая семья. Но ветврач внес свои коррективы.

– Предлагаю построить у каждого дома теплые помещения для разведения и содержания домашних животных. Все дружно закричали ура, кроме Маруси. Никто не подал виду, что она их не поддержала, так как поняли её смятение. Вдруг придётся за животными ухаживать, а у неё ноготки накрашены.

Мужчины быстро срубили дом, и построили два помещения для животных. Получилось два двора, две семьи. А вскоре появились и новосёлы для свободных помещений: куры и петухи, козы и козлы.

Заготавливали корм мужчины, а женщинам нужно было утром кормить животных и вовремя доить коз.

Ася быстро справлялась со своими делами и шла к родителям, что бы не скучали, а то и помогала по хозяйству.

Маруся наоборот, пока рассказ не дочитает, не приведёт себя в порядок, не подведёт глазки, к курам и петухам во двор не выйдет. Сколько не дери горло, от этого раньше всё равно петух зерна не получит. Да и за кур своих он волнуется. Соседские уже давно сытые ходят. Коза так же жаловались козлу, что её кормить и доить нужно по расписанию, составленным главным ветврачом.

Козёл рассуждал просто, что жаловаться на хозяйку, это не по-мужски, но посоветоваться можно. Петя с утра есть просит, а толку никакого. Перепрыгнул козёл через загородку и пошёл к родителям хозяина. Увидела его корова и подозвала, постучав рогами по забору.

– Му-у-у-чает меня ваш петушок. Му-у-у-чает очень. Спать не даёт, хозяев моих будет, а они меня.

– Са-а-амстра-а-адааю. Зозя-я-я-юшка по-о-каресниски не подведет, к нам не за-а-ходит. Мы на её глазки не глядим, а смотрим в пустую кормушку, когда корм появится. Хорошо, что хозяин наш Дамир, очень вкусный корм нам заготовил.

Корова, как услышала имя Дамир, замотала головой.

– Какой он отважный. Он меня спас от пожара, когда хозяйка кормила меня и оставила горящую свечку. А потом они с отцом срубили мне новый, тёплый хлев. А мой хозяин даже ни разу их моим молочком не угостил. А обвинили в поджоге Дамира. Мне никак не удаётся рассказать им правду.

– Я сейчас пойду к ним в дом и всё расскажу.

Козел по-свойски рогами вышиб старенькую калитку и аккуратно постучал рогами в дверь.

Рашид в испуге подбежал к двери и сказал:

– Очевидно сам Черт ко мне ломится в дверь.

– Нееечё-ёрт, а коозёёл.

– Ну ты настоящий козел, если так рано будешь людей.

– То Петя виноват, а я рогом слегка постучал в дверь.

– А тебя какой леший ко мне привёл?

– За козу заступиться хочу. Может вы её кормить сами будете?

Рашит приоткрыл входную дверь, и в ужасе попятился. Калитка снесена, а перед ним козел. На шум вышла и Регина Тагировна, но она ничуть не удивилась, увидев козла с поджатыми боками.

– Он есть просит, пусти его в дом.

Рашид быстро пришёл в себя и пропустил вежливо столь раннего гостя. Хозяйка от души скормила ему не только хлеб и булку, но и всё печенье и пряники.

Наевшись, козел сразу стал рассказывать хлебосольным хозяевам, что рассказала ему корова. Регина Тагировна одной рукой утирала с глаз слёзы, а другой гладила козла, который так переживает за своего хозяина.

– Почему же сын не отстаивал свою правоту, что он не поджигал сарая? – Спросила жена у мужа.

– Мне этого не понять, – ответил Рашит.

– А мне-е-е поонятноо. Дамир очень забоотится о живооотных.

Если бы вы не срубили новый и теплый хлев, корова все равно бы погибла. Ведь он её спас от пожара.

– Надо же какой ты умный у нас козёл, – с восторгом воскликнул хозяин. Регина давай будем пораньше вставать и кормить петушка-Петю, его курочек, потом нашего умного козлика, а потом его козочку.

– Простите, вначале козочку, а потом уж меня кормите.

– Вот ты какой джентльмен, оказывается, – усмехнулся Рашид.

Муж, жена и козел шли по дороге к дому Дамира и беседовали.

– Рустам наукой занялся, всё хозяйство повесил на Асю, сам чаю погреть себе не может, – осуждающе говорила мать.

– Маруся читать любит, и это не плохо. А уж за животными мы сами поухаживаем.

– Пусть читает теперь, а то будет глупой, как петух или моя коза, с ними и поговорить не о чем, – сказал своё мнение козёл.

Козел был прав. За завтраком Марусины пирожки родителям очень понравились, а беседа ещё больше. Что не спроси, невестка всё знает.

Возвращаясь домой уже одни, родителям взгрустнулось.

– Прожили жизнь, трудились, а многого не знаем. А она знай книжки читает, этому приучит и своих детей. Пожаловался на неё козёл, ну и что, будем кормить животных сами, а с невестками нам повезло, правда Рашит.

– Я это давно понял, только калитку козел зря с петель снёс.

Александр Баскаков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *