ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

ДОРОГУ   ОСИЛИТ  ИДУЩИЙ

ВитгенштейнВ этом году исполняется 200 лет, когда завершилась эпоха Наполеона окончательным разгромом его и изгнанием из пределов Европы на остров Св. Елены, где он и закончил дни своей жизни.

Для нас же война с  Наполеоном вошла в историю как Отечественная война. В память о победах в этой войне, в  память о «спасителе Петербурга» фельдмаршале П.Х. Витгенштейне  в Сиверской начато строительство памятника.

     В ночь с 24 на 25 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в пределы России. Парижские газеты в те дни хвастливо писали, что свой день рождения 15 августа Император будет праздновать в Петербурге. Но не довелось… Клястицкое сражение под руководством генерала Витгенштейна, которое произошло на месяц раньше Бородинского сражения, похоронило мечты Бонапарта о русской столице. Газета «Гатчина.Район» неоднократно писала о подвиге Витгенштейна и его боевых соратниках: о генерале Кульневе, погибшем при Клястицах и молодом полковнике Дибиче, будущем генерал-фельдмаршале. Хочется вспомнить еще одно имя: это генерал Мадатов.

        Валериан Григорьевич Мадатов (1782-1829) — Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 г. и "замирения" Кавказа князь Валериан (Рустам) Мадатов родился в Карабахе, восточной окраине Армении.

В 1797 г. в возрасте 15 лет приехал в Петербург вместе со своим дядей – правителем Карабаха Джемшидом. В Петербурге юноша поступил на русскую военную службу и вскоре стал портупей-прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, в рядах которого он находился до 1802 г. Затем молодой армянский князь продолжил службу в Павлоградском гренадерском полку, с 1807 г. — в Мингрельском мушкетерском полку, стал капитаном. Благородный, общительный и энергичный, он легко влился в ряды русского офицерства.

Вся его жизнь проходила в военных походах…

В генерал-майоры он был произведен после сражения под Лейпцигом, во время которого, раненный в руку, он не сошел с коня до конца боя.

О его храбрости и необычайной быстроте действий знала вся армия. Денис Давыдов назвал Мадатова, с которым ему довелось воевать бок о бок на полях Германии, "до невероятия неустрашимым генералом".

       В.Г. Мадатов был участником войны 1812 года и храбро сражался на Бородинском поле.

       В 1825 году генерал-фельдмаршал Витгенштейн был направлен командующим на Южный фронт против турок. Здесь боевая судьба свела двух выдающихся военачальников В.Г. Мадатова и П.Х. Витгенштейна. 

       2 сентября 1829 г. потерпевшая поражение Турция подписала Адрианопольский мирный договор, а через два дня Валериана Григорьевича не стало: его сразила чахотка — давняя болезнь, резко обострившаяся вследствие переутомления и трудностей походной жизни. Турецкий гарнизон Шумлы открыл ворота крепости, чтобы дать возможность похоронить благородного русского князя на городском христианском кладбище.

Через несколько лет по соизволению Николая 1 прах генерал-лейтенанта Мадатова был перевезен в Россию и упокоен в Петербурге в стенах Александро-Невской лавры рядом с могилами выдающихся русских деятелей, включая А.Суворова.

      Портрет Мадатова занимает достойное место в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, рядом с портретами других героев 'Отечественной войны 1812 г.

      В конце 80-ых годов  ХХ века в Сиверской на улице Еленинской началось грандиозное строительство больничного комплекса районного значения. Главное  пятиэтажное здание было уже подведено под крышу, окна застеклены, но… грянула перестройка. Начался «строительный бум», да только не у нас в России: новообогащенные россияне строили себе хоромы в  Лондоне, Париже, на Майами,в  Куршавеле и т.д. Например, особняки россиян в Англии по своему размаху превзошли Букингемский дворец самой английской королевы. А здание Сиверской больницы больше 10 лет  печально смотрело темными глазницами окон:  надежды на продолжение строительства больницы не было никакой.  Спустя годы,  власти  приняли решение об изменении целевого назначения данной застройки: под индивидуальное жилищное строительство. Новое строительство началось с разрушения внутренних перегородок и перепланировки. Строители старались вовсю.  Самосвалы не успевали увозить груды щебня…

      Однажды ко мне обратился бригадир строителей Вартан с просьбой пустить пожить молодоженов  на время медового месяца: юная жена приехала из Армении, не в вагончике же жить молодым. Так мы познакомились.

      Когда в 2011 году возник  вопрос строительства памятника спасителю Петербурга П.Х. Витгенштейну, я пришел к строителям в вагончик, объяснил цель своего визита, рассказал им об исторической связи и дружбе русского и армянского народов, о герое 1812 года генерал-лейтенанте В.Г. Мадатове, вспомнил землетрясение в Спитаке, когда весь Советский Союз бросился им на помощь и т.д.,  и попросил их от имени общественности вырыть котлован и построить основание под памятник. Они согласились сделать это на общественных началах. Мы даже планировали на цоколе написать: «Русскому народу от братской Армении».

        Но оказалось все не так просто. Мария Ивановна Мадатова, тогдашний Глава администрации Сиверского городского поселения, вполне определенно разъяснила, а потом подкрепила письменным ответом от 13.12.2011 № 4524. что без выделения земельного участка и разрешения на строительство памятника, строительство начаться не может. Одновременно она сообщила перечень документов, которые в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 № 475 необходимы для приобретения прав на земельный участок. Этот перечень включал в себя восемь пунктов, а документов — намного больше. Но главное препятствие было в том, что эти документы мы собрать в принципе не смогли бы, т.к. мы были убеждены в том, что памятник «Победам Витгенштейна» должен быть муниципальным, а не частным, он должен быть достоянием нашего района.

      С приходом нового Главы администрации Сиверского городского поселения  Кузьмина Владимира Николаевича, дело сдвинулось с мертвой точки, т.к. он поддержал инициативу жителей Сиверской и вынес этот вопрос на рассмотрение районного руководства, где получил одобрение. Об этом мы подробно писали в материале «А могли бы быть первыми…» (см. газета «Гатчина.Район» от 19.12.2014).

       Первого сентября 2014 года начались подготовительные работы: переставлены столбы с проводами; убраны старые деревья (изначально архитектор А.А. Морозова планировала оставить деревья и памятник «вписать» в живую природу, но деревья оказались больными, их пришлось спилить); выкорчевали  огромные пни; провели планировку площадки; произвели разметку по осям под будущее основание; вырыли котлован; установили арматуру и вертикальные направляющие колонн; провели опалубные  работы и залили конструкцию цементным раствором.

       Таким образом, первый этап работы завершен. Строительство ведет выпускник Сиверской средней школы № 1 Дмитрий Владимирович Быков.   

        Глава администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмин каждый этап строительства памятника курирует лично.

В своем Отчете за 2014 год в разделе «Архитектура и землеустройство»  он отметил: «Особое место в работе занимает строительство памятника победам генерала – фельдмаршала светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна. Строительство начато, необходимо дальнейшее его финансирование» (газета «Уездные вести» от 06.03.2015 г.). 

        Следует отметить и то, что Владимир Николаевич не забывает поблагодарить тех, кто безвозмездно помогает в возведении памятника. Например, 15.12.2013 г. он направил Благодарственное письмо генеральному директору ООО «Управление строительным проектом» Ю.П. Морозову со словами: «Администрация муниципального образования «Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области» благодарит ООО «Управление строительным проектом» за безвозмездно выполненный рабочий проект памятника Герою Отечественной войны 1812 года – спасителю Петербурга П.Х. Витгенштейну – выдающемуся полководцу, генерал – фельдмаршалу».      

       Строить вообще трудно, а строить на общественных началах, без централизованного финансирования, как в нашем случае, — многократно труднее.   Но… дорогу осилит идущий.          

А. Колобовников, старожил Сиверской,

сопредседатель Благотворительного фонда

«Моя малая родина»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *