Детьми нужно заниматься

На остановке автобуса у музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова, девочка фотографировала Покровский собор. Я удивился, что она фотографирует по-настоящему какой-то пластмассовой игрушкой. Я поинтересовался, что это за фотоаппарат. Девочка с восторгом стала скороговоркой говорить, что она его выиграла. Потом у младшего брата взяла из рук какую-то коробочку и стала её показывать мне. Бабушка смотрела на своих внучат счастливыми глазами.

– А я еще выиграла и второй фотоаппарат, но весь защелкала.

– Где же ты выиграла всё? – поинтересовался я.

– Так отмечали у нас пять лет.

Я пытался уточнить, где и по какому случаю отмечали «юбилей». Счастливый ребенок уже меня не слушал, и старался, пока её слушает старший, как можно больше всего сказать. Она вся светилась от радости, братик тоже был счастлив, что «их» слушают. И чем быстрее звучал её восторг, тем чаще замечал её заикание. Я догадался, что они из храма, и очевидно, были в Воскресной школе. Понимая, что бабушка тактичная и не одёрнет меня.

– Ты так всегда говоришь?

– Угу, – машинально кивнула она головой.

– Теперь постарайся сказать последнее предложение медленно, а то я тебя не понимаю.

– Девочка даже не оскорбилась, но очевидно забыла, о чем только что сказала, секунду подумав, стала продолжать свою тему, стараясь говорить медленнее. Но сказав 5-7 слов опять затарахтела.

Я уже смелее командовал.

– Не понимаю. Помедленнее. Остановись. Подумай, о чем ты хочешь сказать. Делай между словами паузы, будет время подумать. Говори только о главном.

Слышу, стало получаться. А когда я похвалил девочку и сказал:

– Заметила, что, говоря медленно, ты ни разу не заикнулась? Улыбка пропала, и она задумалась. Бабушка все продолжала улыбаться. Опять заговорила где-то десятилетняя говорушка, но уже понятно, и главное: спокойно, с расстановкой.

– Я первой сложила листочки деревьев и получила подарок. Он в сумке у бабушки. Бабушка хотела его мне показать, но увидев остановившийся автобус, они устремились в него.

Я стал размышлять. Если бабушка поехала одна в воскресенье на детское мероприятие, вероятно родители не могли поехать по каким-то причинам. Значит, по этим же причинам детьми больше всего занимается бабуля. Живут они явно в деревне, так как поехали на Варшавский вокзал, где автобусы разъезжаются в разные направления. Чувствуется, дети в садик не ходили. А живя в деревушке, с кем детям разговаривать?

Но самое главное, совсем другое. Вспоминая свое детство, – деревянный дом, а за вековыми деревьями и кустами акации и сирени, даже соседних домов было не видно. Одним словом, жил даже не в деревне, а в лесу. Меня мама взяла с собой в Москву, помогать нести громадную пуховую подушку, так как она везла тяжести, не только ощипанных кур и картошку, но даже эмалированное ведро квашеной капусты. Все это моей сестре, у которой родилась дочь. Ее муж, хоть и был военным, но на троих у него денег не хватало, даже на еду.

В январе 1955 года началось проектирование спорткомплекса «Лужники» и уже летом в 56-м была проведена первая Спартакиада народов СССР. А в новогодние каникулы впервые провели детское представление.

И все-таки младший лейтенант, отстояв на морозе многочасовую очередь в зимней шинели, купил мне билет на Детскую хрустальную ёлку в Лужники. Потом ему очень пригодилась «моя» подушка. Шутил, что поправился и поступил в МАИ только благодаря ней. Лежа на ней, удобно было готовиться к экзаменам. Шестьдесят лет прошло, а я помню почти все представление на ледяной сцене. Особенно когда из-подо льда поднималась ослепительная ёлка до самого купола.

Вот где-то так восприняли и это не большое мероприятия брат и сестра. Сколько счастья было в их глазках и бабушкиных то же.

Я хотел поблагодарить организаторов этого важного, нужного детям мероприятия. Староста Покровского собора, сказал, что подобного у них мероприятия не было и направил в церковно-приходскую школу. Но и там я не нашёл ответа на мой непонятный людям вопрос. Все-таки согласитесь со мной, что в нашем городе очень много всего, где с детьми занимаются. Даже придумали проводить Детский фестиваль литературы и кино.

(Александр Петрович Ромашин, закончив институт, демобилизовался. Работал инженером, начальником отдела до последних дней. Никогда не гордился, что работал в КБ. Имел благодарности от главных конструкторов: С.П. Королева и А.М. Исаева. После смерти мужа, сестра показала мне пачку его авторских свидетельств и удостоверение заслуженного изобретателя России. Очевидно моя мать, не случайно называла его «молчуном», но не в глаза ему, обиделся бы. Это достоинство подметили позже и сотрудники, поздравив юбиляра стихами:

Начальник, рационализатор,

Поэт, хотя и не оратор,

Редактор стенгазеты местной

И просто щёголь, всем известный).

Очевидно Александр Петрович верно рассчитал, что в солдатской шинельке, он бы только простужался и ходил, как серая мышь. А голодным был бы всю жизнь, так как имел за плечами всего лишь военное училище. Сестра мне вечно на него жаловалась.

– У моего Ромашина, самая модная импортная вещь появляется у первого и трудно представить, сколько он за них «разбазаривает» денег.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *