Человеческие и не совсем человеческие отношения

Пока я занимался коммерцией, то понял одно, что рано или поздно все закончится, а имя должно не пострадать. Поэтому я ездил в Москву за лучшими авторскими семенами и голландскими. Профессор, директор селекционной фирмы «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш, мне однажды сказал в его кабинете.

– Если я пишу на пакете свою фамилию, как делают безукоризненные производители товара в Японии, то значит, качество гарантировано. Он также показал авторские свидетельства на его новые сорта овощных культу в количестве более пятисот! Свою докторскую диссертацию он защищал в ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, по томатам. А если говорить о Светлане Ильиничне Игнатьевой, докторе с/х наук, профессоре, директоре Агрофирмы «Ильинична», то её авторские гибриды томата, прекрасно плодоносят в разнообразных световых зонах России и СНГ. 67 авторских свидетельств. Подготовлены 14 кандидатов и один доктор с/х наук.

Если говорить о наших ученых ВНИИРа, с которыми мне пришлось общаться, то и они помогли написать хорошие статьи для садоводов, и даже охотно помогли в моих замыслах. Поэтому появился на свет «Солнечный посевной календарь» и «Календарь садовода».

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела плодовых культур ВНИИР им. Н.И. Вавилова Анатолий Андреевич Юшев, бескорыстно помог выбрать для календаря лучшие сорта плодовых культур, причем, только районированные и самое важное,  которые производят наши специалисты.

Теперь о грустном. Воспитанный такими людьми, я решил помогать хорошим питомникам, чтобы наш отечественный товар широко был доступен каждому садоводу и цветоводу, а значит, будут вместе вытеснять ввозимый к нам южный не районированный материал.

Постарался их перезнакомить. Ведь сбыть товар сложно. Моя идея была проста. Один выращивает к примеру цветы, а другой землянику. А садоводу нужно то и другое.

Схема у них заработала. Но я замечал, что кто-то из моих протеже, даёт сбой. К примеру, у одного отбирают землю и деревья ему девать некуда. Тот, у кого налажен такой бизнес, заинтересовался, но назвал за них смешную цену. Мне даже стыдно было за него. Я знал по какой цене стоят взрослые деревья. Конечно меньше чем за тысячу ни один гастарбайтер выкапывать такое дерево не будет, плюс нужна грузовая машина для перевозки, да не одна.

Звонит мне предприниматель, который не раз поставлял в Гатчину рассаду цветов. Просит телефон производителя декоративных саженцев. И жалуется мне, на моих знакомых, что телефон хозяйства ему не сказали и предложили купить товар у них.

– Я им скидки хорошие делал на цветы, а они по своей цене, не дают выиграть тендер, где требуют от меня цветы и кустарник. Он стал мне считать сколько сможет заработать на цветах и проиграть на кустах, купив у моих друзей.

Я ответил ему просто:

– Телефона не знаю, но дорогу помню. Триста пятьдесят километров в одну сторону. Один не накопаешь, надо – помогу бесплатно. Все зависит от объема. Он ответил, – «буду считать». Но все это мне не понравилось. Ему я помогу, а вот с другими предпринимателями общаться не буду.

Вот как строятся и разрушаются человеческие отношения.

Но это пустячные издержки. А что касается отечественных ученых селекционеров, то их сорта и гибриды не приобретали большинство «Селекционных» фирм, а просто брали названия раскрученных, полюбившиеся садоводам сортов и гибридов овощных культур и фасовали любой мусор. Через пару лет ученый просто разорялся, так как годы труда ушли на создание гибрида, а произвести их стоит баснословно дорого.

Вот так наша демократия разрушала науку.

И все-таки, познакомив настоящую науку в лице кандидата биологических наук, руководителя цветочной коллекции ВИР, автора многочисленных книг Наталью Алексеевну Петренко и частного предпринимателя «Гатчинские оранжереи» Сергея Ивановича Глушонка, они нашли взаимопонимание и совместно помогли своим сложным, трудоёмким хозяйствам.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *