Булыжник был рядом

Расставленных машин по городу у нас очень много. Понятно, не хватает парковочных мест, и автолюбители в нарушение всех законов ставят машины, где придётся, причём как можно ближе к своим подъездам. Быть может из-за того, чтобы не идти лишние метры с тяжёлыми ношами после супермаркетов.

Всё это вроде бы понятно. Но меня всегда удивляло, что на Корпиковском шоссе, где нет тротуаров, на узкой полосе движения в одну сторону, на которой «сумашедшие» дачники несутся к своим огородам на запредельных скоростях, несколько лет парковалась огромная Алка. Ночью её грязную и разглядеть сложно. А как её обойти, если несутся машины? Из-за этой машины родители водили детей другими дорогами.

Как-то иду весной по улице в «собачьем крае» (так его раньше называли жители Мариенбурга), а на сухом месте стоит Алка. Иду, прижимаюсь к кузову, чтобы не испачкать сапоги, только вздохнул, что не слетел в лужу, как летит на меня разъярённый пес. С испугу я лечу в лужу, а пес с визгом летит в сторону, так как цепь закончилась для последнего прыжка на жертву. Надо же с какой точностью хозяин рассчитал длину цепи, чтобы его барахло в фургоне не разграбили. Правда этот богатей, поскупился на цепочку, она была слишком тонка и очевидно из древних запасов, ржавой и скреплённой в нескольких местах проволокой. …Потом хозяева оправдываются, что их собаку дети дразнили. Бывает и наоборот, когда отец-молодец сам разбирается, кто прав, а кто должен отвечать за свои поступки… Кстати, я на стороне отцов, а не любителей волкодавов, которых не умеют должным образом держать запрети. Был и другой случай, когда из открытой калитки, выскочила восточно-европейская овчарка, когда я поравнялся с Алкой, загнанной в проулок рядом с домом 44 по ул. Рысева. Я боялся, что лопнет цепь у велосипеда, когда я от отчаяния, нажимал из последних сил на педали. Но преследовать собака долго не стала. Потом я анализировал, покусала бы меня она или нет, если бы догнала? Ведь я только проезжал мимо замков, на которые был закрыт фургон. Думаю, что собака умнее хозяина, который таким диким способом охраняет свой прицеп. Спал бы в нём с топором, лучше было бы и надёжней.

Все эти грустные воспоминания во мне ожили, когда увидел брошенный автомобиль, находящийся рядом с детским учреждением. По нынешним меркам, это не совсем безопасно. Кто догадался взять со школьной клумбы увесистый булыжник и разбить вдребезги достаточно прочное лобовое стекло, не понятно. Пацанам начальных классов, силёнок не хватило бы точно.

Взрослые, не пошли бы за булыжником в школьный двор, когда столько кругом прохожих. Ведь когда я проходил в библиотеку, машина была цела, а на обратном пути все проходили мимо этого вандализма и чертыхались. Я сходил домой за фотоаппаратом и сделал снимок.

Вот и вся история. Может быть я и ошибаюсь, утверждая, что этот камень с клумбы СОШ №5 и нашлись такие люди, кто его кинул. Может он просто Лунный камень? И нужно отдать его на экспертизу, тогда будет всё ясно и понятно.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *