Боженька поможет, буду с урожаем

Резкие перепады температуры значительно повлияли на наши посадки.

Солнце и ветер сильно иссушали землю, а тучи хоть и появлялись, но, увы, пролетали мимо наших дач. Очень плохо себя чувствовали луковичные в пересохшей земле. Они сейчас должны образовывать новые корни. В сухой земле этот процесс всегда задерживается. В результате этого некоторые растения не смогут достаточно укорениться. Их нужно активно поливать водой, тогда молодые корни заложат хорошие почки.

Пионы любят влажную землю. Их корни должны заложить новые почки, иначе они в следующем году будут цвести очень плохо. Ирисы любят жаркую погоду, но полив им также нужен.

Когда жарко и сухо, с подкормками надо быть осторожнее. Если вносить, то только под корни в растворенном виде, фосфор и калий и никакого азота.

 Лилии лучше подкармливать раствором коровяка и обильно поливать. Не бойтесь их окучивать хорошо перепревшим перегноем. Почувствовав влагу и подкормку, стволы быстро дают дополнительные корни. А значит, цвести они будут наряднее.

Капуста у меня запаздывает по срокам развития из-за недостатка влаги. Может получиться так, что к осени поздние сорта не успеют созреть.

Огурцы я много лет стараюсь вырастить в открытом грунте, даже без временного пленочного укрытия. Как правило, первые посадки не всходили, так как температура прорастания семян должна быть в пределах 22-25 градусов тепла.

Поэтому очевидно сегодня, после сдачи статей в номер газеты, аккуратно разложу семена по лункам, пророщенные на окне. Все они оказались всхожими, несмотря на людскую молву о семенах. В основном огурцы нужны мне для консервации, а в это время они должны обильно плодоносить.

А вот томаты у меня претерпели массу неприятностей, из-за моей вечной неоправданной занятости. Землю под томаты накопал под окном, значит, не пойми какую. Семена купил самые дорогие Голландские. Когда они взошли, то рассадить было некогда, они перетягивались. Решил их закалять на балконе, а солнышко обожгло очень сильно листочки. Такую уродливую рассаду посадил в теплицу на вымирание, причем часто, чтобы попусту не занимала места. За две недели томаты подросли, и чуть ли не обогнали рассаду, купленную на рынке.

Выжила… Значит, нужно рассадить, а настали солнечные денёчки. Сколько воды не лей, а корешки при пересадке пострадали. Некоторые томаты с цветочками поникли, так как в теплице было очень жарко. Я накрыл их газетами от солнца. Утром приехал на дачу, они ожили.

За урожай я не переживаю: как потрудился, то и получу.

Боженька с высоты всё видит, если пожалеет замученные мною растения, то буду с урожаем.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *