«Бои на подступах к Ленинграду в Приоратском парке»

реконструкция боя на подступах к ГатчинеНа берегу Филькиного озера в Приоратском парке 31 января состоялась военно-историческая реконструкция боя на подступах к Гатчине в январе 1944 года – «Январский гром».

Как всегда, на это зрелищное мероприятие собралось много народу. Выходной день, многие приехали издалека, с детьми и санками, чтобы на горках потом покатать детей. Так как погода была не совсем ласковой, – ветреной и влажной, все могли погреться горячим чаем, и подкрепиться шашлыком на торговой площадке рядом с водонапорной башней, построенной в 1888 году архитектором Н. В. Дмитриевым. Кстати сказать, что к палаткам, прижавшимся к реконструкция боя на подступах к Гатчинебашне, люди, очевидно, из-за боязни не подходили. Ведь не дай Бог с неё сорвется камушек, а таких на ней много…

Место для просмотра представления было выбрано удобное – склон. Дети впереди, взрослы позади, и никто друг другу не мешал.

Фотографам разрешили подойти поближе к месту основных боевых действий. Ведь стрелять будут из настоящего оружия, поэтому ведущий мероприятия не однократно предупреждал несколько сотен собравшихся, за ленточку не заходить.

Наступление началось… Хорошие снимки, я понял, получатся только у профессионала, бывшего фотографа Правительства ЛО, так как его объективы, позволяли значительно приближать съёмку.

Как же все это видели собравшиеся? В расчёт шла техника безопасности, когда кругом ещё и реконструкция боя на подступах к Гатчинедети. Патроны, хотя и холостые, применялись, но стрельба получилась эффектной.

Поэтому многие зрелищные моменты стирались из-за расстояния. Не было, как раньше, носилок и санитаров, под пулями спасающих раненых бойцов.

Считаю, была возможность приблизить некоторые моменты сражения ближе к зрителю. Такие как: подготовку к атаке провести в непосредственной близости перед собравшимися, чтобы ребята увидели в живую обмундирование и оружие бойцов. Провести пленённых немецких солдат с перепуганными лицами вдоль ленточки. Есть и неточности: вначале много стреляют, а убитых и раненых нет, лишь потом все становится на свои места. Также, немецкий солдат, как и русский, не станет стрелять из-за снежного кома.реконструкция боя на подступах к Гатчине

После победы, ведущий разрешил пообщаться и сфотографироваться с артистами. Детям и даже взрослым хотелось получить на память снимки, где они рядом в обнимку стоят с «настоящими» героями тех далёких, незабываемых лет.

Только вблизи, увидел изрядно усталых исполнителей реконструкции боя, которым пришлось побегать в неудобной обуви по сугробам во всем солдатском снаряжении.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *