Без труда, не растёт даже дайкон

Три года я выращивал дайкон миноваси и писал в газете «Гатчина.Район» о моём успехе получения высокого урожая этой культуры и о питательных его свойствах. Не случайно у японцев площадь под посадку этой культуры превышает пшеничные поля.

Так как дайкон продолжительно хранится только при температуре от + 2, до + 5 градусов, при более высокой корнеплоды теряют влагу и становятся не вкусными. Так как у родственника строился погреб, то я рассчитал сколько мне нужно на семью корнеплодов, причём учел и тот факт, что в двухсот граммах его содержится необходимое человеку количество витамина С в день. Ни в одной культуре, его столько нет!

10 июля я решил не рисковать сеять прежние семена, не проверив их на всхожесть. Раскрыв металлизированные, надёжно сохраняющие всхожесть пакетики: редьки зимней чёрной, редиса красный великан и дайкона миноваси и по сто семян разложил в прозрачные контейнеры на влажную вату. На окошечке солнышко быстро пробуждает всхожие семена. А взошли только семена редьки чёрной, причем 76 штук. Редьки много не съешь. Приобрел семена японской редьки – дайкон миноваси, и, как обычно, посеял их в середине лета. Всходили семена дольше обычного. Очевидно из-за того, что не хватало влаги и тепла. Затем прихожу как-то на огород, и вижу прекрасную картину. Дайкон преподнёс мне цветы. Даже жалко их было срезать. Но дней через десять картина повторилась, я опять срезал цветы. Так повторилось несколько раз, это естественно привело к израстанию корнеплодов.

Естественно, я подумал, что те семена, которые когда-то приобретал в ООО «Семена НК» были очень надежными, поэтому и не было цветухи. Разговаривая с учёными ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, они высказали различное мнение по поводу цветухи. Со многим мне пришлось не согласиться. Семена, которые я посеял были нового урожая, так как год реализации их 12.2017 г. А в кольчуге, семенам было лет восемь. Поэтому цветуха появилась не из-за просроченных семян, как мне сказала специалист.

Скорее всего причиной цветухи корнеплодов, поспособствовала сама природа. Продолжительно сухая почва останавливала рост, а при появлении влаги рост возобновлялся, редкие поливы приводили к возобновлению роста растения и появлению в большом количестве цветущих растений. Вновь пробудившееся жизнь корнеплода, сбила цикл, и все произошло с растением, как это обычно происходит на второй год жизни, когда оно даёт семена. Поэтому я решил согласиться с тем мнением другой учёной, «что без труда, не нарастёт сочный дайкон». На фотографии которую я сделал утром 21 октября, лучшее подтверждение слов ученой, что без труда не вынешь и рыбку из пруда. И в погреб складывать будет нечего.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *