Белые берёзки под окнами учителя

Во дворе улицы Володарского были посажены берёзки. Теперь они стали большими. Сколько им лет? Вспоминаю. В школе №7 несколько лет преподавал физику капитан первого ранга в отставке, изобретатель Николай Иванович Яшенин. Он был очень открытым человеком, а как педагог – не строгим. Но на его уроках не баловались, так как даже мы, троечники, полюбили физику. Однажды, я

пришёл домой к Николаю Ивановичу за учебником посложнее, так как класс готовился к городскому конкурсу по физике. Учитель с гордостью положил мне на блюдце мёд и сказал, что это сбывшаяся его мечта завести пчёл. Мёд был изумительным, а пока я пил чай, Николай Иванович рассказывал, как он с соседями лазал на полуразрушенную Римско-католическую церковь Божьей Матери Кармельской и аккуратно из кирпичей высвобождал корни берёзок. Эти берёзки они рассадили по всему обширному двору.

На конкурсе в школе с физико-математическим уклоном никто из нас не решил ни одной задачи. Но зато я помню этот двор. Посаженные деревца. Теперь, проходя мимо, глядя на берёзки, я вспоминаю прекрасного человека – Николая Ивановича.

Сколько же лет берёзкам? Мне 66 лет, а тогда я учился в 9 классе.

Александр Баскаков, фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *